Девальвация не окажет негативного влияния на рост рисков потребительских кредитов — участники рынка

Ирина Галат, Vласть

Фото автора

Банки не прогнозируют рост рисков потребительских кредитов в связи с прошедшей в феврале девальвацией. Об этом в пятницу заявили участники круглого стола «Risk challenges 2014: новые законодательные ограничения — DTI и рост кредитного портфеля».

Управляющий директор АО «Kaspi Bank» Павел Миронов отметил, что, так как банк выдает кредиты на потребительские цели только в тенге, то риска ухудшения портфеля в связи с прошедшей девальвацией банк не прогнозирует. Это также связано с ожиданиями повышения заработных плат населения, так как «курс доллара влияет на реальный уровень жизни».

«Мы наоборот видим, что в ближайшее время у людей появятся доходы. Ухудшений мы точно не видим», — уверен Миронов.

С ним согласилась и директор департамента риск-менеджмента № 2 АО «Казкоммерцбанк» Сауле Исабекова, которая отметила, что ситуация 2009 года и 2014 года в банке сильно отличалась по структуре валют портфелей.

«Мы анализировали свой портфель, к нашему счастью, ситуация, которая произошла в этом году с девальвацией тенге и ситуация, которая происходила в 2009 году, была различная в нашем банке из-за структуры валют портфелей. И на сегодняшний день розничный портфель таких сильных опасений у нас не вызывает, потому что первое — наши длинные кредиты ипотечные благодаря программе Самрук по рефинансированию ипотечных кредитов прошли в тенге. И второе — что касается размера портфеля экспресс-кредитования, там, как и во всех казахстанских банках, валюта кредитования в тенге», — заявила Сауле Исабекова.

Аналогичная ситуация наблюдается и в ДБ АО «Сбербанк», где 98% портфеля розничного кредитования также в тенге.

В завершении данного обсуждения заместитель председателя комитета по защите прав потребителей финансовых услуг Национального Банка Чингиз Канапьянов сделал вывод, что прошедшая в феврале девальвация не окажет каких-либо существенных изменений на потребительские портфели банков.

Свежее из этой рубрики
Loading...