До 1 декабря регрессники «Арселор Миттал Темиртау» получат полагающиеся им выплаты - Тиникеев

Маргарита Бочарова, Vласть

Правительство приняло решение уладить вопрос с регрессниками «Арселор Миттал Темиртау» до 1 декабря 2013 года, сообщил член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента Мухтар Тиникеев в четверг на брифинге в СЦК.

«Я был у премьер-министра на прошлой неделе, и он сказал, что до 1 декабря все регрессники «Арселор Миттал» получат свои суммы», - заявил Тиникеев, отвечая на вопрос о возможных судебных разбирательствах, которые могут ожидать шахтеров.

В этой связи он также пояснил, что регрессники, получившие травмы после 2005 года, получат положенные им выплаты от самой компании.

«Я думаю, что государство все-таки должно повернуться лицом к этой группе, потому что они в свое время потеряли здоровье, работая на государственных предприятиях, принося пользу для нашей страны», - также отметил мажилисмен.

Тиникеев также обратил внимание на проблемы, которые существуют при учете количества регрессников в стране. По его информации, агентство по статистике дает неполные данные об их числе ссылаясь на то, что предприятия «Арселор Миттал Темиртау» относятся к металлургической, а не горнодобывающей отрасли.

В результате, расхождения между данными государственного агентства и «Арселор Миттал Темиртау» приводит, например, к существенной разнице между объемами выплат регрессникам одного и того же предприятия с 50%-й утратой трудоспособности. При этом, по его подсчетам, разница может достигать 65 тысяч тенге.

В настоящее время этот вопрос решен, проинформировал депутат – 8 подземных шахт «Арселор Миттал Темиртау» включены в угольную промышленность.

Свежее из этой рубрики
Loading...