До 2 млрд долларов может достичь в следующем году товарооборот между Казахстаном и Ираном

Тамара Копылова, Астана, Vласть

С введением в эксплуатацию нового железнодорожного маршрута товарооборот между Казахстаном и Ираном в будущем году может вырасти в 4 раза и достичь 2 миллиардов долларов. Такое мнение выразил во вторник в ходе казахстанско-иранского бизнес форума в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«В этом году мы завершаем строительство железной дороги по маршруту Казахстан — Турменистан — Берекет и Корган, которая станет соединительным узлом между странами центральной Азии и Персидского залива. Только в следующем году с запуском нового железнодорожного маршрута товарооборот между нашими странами может вырасти до 2 млрд долларов США, то есть в четыре раза. Это не предел. Эту цифру, как минимум можно удвоить», — сказал Назарбаев.

Он также отметил, что Иран является одним из важных экономических партнеров Казахстана на ближнем и среднем Востоке, однако «взаимный товарооборот в последнее время в связи с ситуации в целом в мировой экономике, в Европе, падал».

«Но первое полугодие этого года говорит о том, что товарооборот растет. Мы рассчитываем в этом году он будет в объеме более 1 млрд долларов», — заключил президент.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...