• 3068
Доскенов назвал таможенное регулирование в рамках ЕврАзЭС одной из самых проблемных сфер

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Член президиума Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан Талгат Доскенов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил, что таможенное регулирование в рамках ЕврАзЭС является одной из самых проблемных сфер с точки зрения экономической интеграции.

Талгат Доскенов сообщил, что рейтинги Казахстана на международном уровне в компоненте «Международная торговля» ухудшаются из года в год. Объясняет он этот факт тем, что с созданием ТС усложнилась нормативно-правовая база и работа сразу двух таможенных кодексов.

Сейчас Казахстан в рейтинге «Doing business» занимает 186 место из 189 стран.

«Количество документов и время на экспортные-импортные операции не сокращаются, Казахстан своим партнерам по ЕврАзЭС неоднократно говорил о том, чтобы эти моменты были учтены. Сейчас стоит задача разработать новый таможенный кодекс ЕврАзЭС и мы надеемся что в него будут включены прогрессивные элементы из Казахстанской и международной практики», — добавил он.

Доскенов выразил уверенность, что казахстанское таможенное законодательство на сегодняшний день одно из лучших. Также он сообщил, что в настоящее время проходит процедура согласования национальный законопроект по внесению изменений в законопроект в таможенный кодекс.

«Мы настаиваем на том, чтобы мы со временем перешли на электронный товарооборот», — резюмировал он.

Свежее из этой рубрики