• 1460
Джохар Царнаев признал свою вину

В Бостоне начался процесс по делу о взрывах во время Бостонского марафона. Адвокат обвиняемого в теракте Джохара Царнаева Джуди Кларк заявила, что ее подзащитный признал свою вину, сообщает BBC Russia.

Заявление адвоката Джуди Кларк стало неожиданностью, так как в 2013 году Джохар Царнаев не признал свою вину по всем обвинениям, относящимся к делу о взрыва бомб на Бостонском марафоне. По ее словам, защита не будет пытаться обойти вопрос о вине Царнаева в совершении "бессмысленных и ужасно опрометчивых действий" совместно с его братом. Вместо этого аргументы защиты будут направлены на доказательство того факта, что брат подсудимого Тамерлан Царнаев был основной движущей силой заговора и втянул в него своего младшего брата, который во всем за ним следовал.

21-летнему Джохару Царнаеву грозит смертный приговор; ему предъявлены обвинения по более чем 30 пунктам.
Федеральный прокурор заявил при открытии процесса в среду, что когда Царнаев закладывал бомбы, он замышлял убийство.
Левая половина зала суда была заполнена людьми, пострадавшими при взрывах.

По словам прокурора, бомба, которую Царнаев заложил на месте взрыва, была в точности того типа, который часто используют террористы, так как ее целью было нанесение наибольшего числа кровавых увечий для создания атмосферы страха.

При взрыве двух взрывных устройств, изготовленных из стальных кастрюль-скороварок, наполненных гвоздями и шарикоподшипниками, три человека, в том числе восьмилетний мальчик были убиты, более 260 человек получили ранения, многие из них лишились конечностей.

"В то время, как жертвы его преступления лежали в больнице, где узнавали, что им предстоит ампутация, обвиняемый делал вид, что ничего не произошло", - сказал прокурор, отметив, что Царнаев провел вечер в компании своих друзей по университету.
Джохар Царнаев обвиняется также в убийстве полицейского уже после совершения взрывов в Бостоне.

Тогда полиция развернула массированную операцию поиска и преследования подозреваемых, которая завершилась арестом Джохара Царнаева и гибелью его брата.

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. В организации взрывов обвинили братьев Царнаевых. Один из братьев, Тамерлан Царнаев при задержании был смертельно ранен. В июле 2014 года состоялись первые судебные слушания по этому делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...