• 3936
ЕАЭС выгоден постсоветским странам, но может представлять угрозу Европейскому союзу — Анна Цайтлингер

Ирина Галат, Vласть

Формирование Евразийского экономического союза выгодно постсоветским странам, в то время как для Европейского союза данная интеграция может представлять угрозу, сказала в четверг на брифинге в Службе центральных коммуникаций член казахстанско-австрийского сообщества Анна Цайтлингер.

«К вопросу, почему европейские страны, Европейский союз, боятся Евразийского экономического союза. В принципе, да простят меня европейские страны, геополитически, безусловно, формирование подобной интеграции на территории постсоветского пространства выгодно странам бывшего постсоветского пространства, но она не выгодна Европейскому союзу, или скажем так, она может представлять для него угрозу», — озвучила свою мысль Цайтлингер.

При этом она отметила, что понимает позицию европейских стран, которые с опаской относятся к повышению роли Российской Федерации в регионе, думая, что и союз экономической интеграции преследует единственной целью именно российский интерес, но считает это неверным.

Цайтлингер также подчеркивает, что в отличие от политиков, бизнес сообщество различает эти две тенденции и бизнес-сообщество хочет делать бизнес, работать.

«Бизнес сообществу на самом деле геополитические интересы интересны только в этом ключе, в этой перспективе. Поэтому, безусловно, и мы сейчас на территории Австрии и в рамках других стран Европейского союза инициируем именно собрание профессионально-занятых давно на территории постсоветского пространства корпораций, предприятий и тех, кто интересуется этим бизнесом для того, чтобы как раз-таки донести эту позицию для политиков, — заявила она. — И мы тоже стараемся со своей стороны поддерживать, вдохновлять инвесторов правильно оценивать ситуацию».

Свежее из этой рубрики