Финпол задержал бывшего акима Павлодарской области Ерлана Арына по подозрению в хищении и получении взяток

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Финансовой полицией задержан бывший аким Павлодарской области. Ерлан Арын подозревается в получении взяток и в расхищении средств, полученных в качестве спонсорской помощи для благоустройства Павлодара, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

"В рамках ранее возбужденных уголовных дел в отношении должностных лиц акимата Павлодарской области 4 марта 2014 года задержан бывший аким Павлодарской области, Арын Ерлан Мухтарович по подозрению в хищении денежных средств, полученных в качестве спонсорской помощи для благоустройства г.Павлодар, а также в получении взяток в особо крупных размерах", - говорится в сообщении.

Уголовное дело расследуется, результаты будут доведены до общественности.

Летом 2013 года финпол возбудил уголовное дело в отношении начальника управления строительства акимата Павлодарской области Алибека Кульджанова по обвинению в хищении бюджетных средств на сумму свыше 153 млн.тенге, выделенных на строительство оросительного водопровода, и более 177 млн.тенге бюджетных средств при строительстве оросительной системы в сел Жамбыл Лебяжинского района.

В декабре 2013 года был арестован советник акима Павлодарской области Толеген Бастенов. Он обвиняется в том, что в группе с другими должностными лицами акимата Павлодарской области получил денежную взятку в особо крупном размере.

Речь шла о 1,4 млн. тенге, чуть позже еще о 8,7 млн. тенге за содействие ПК «СДЕ» из Восточно-Казахстанской области в победе по конкурсу госзакупок на строительству школы в Павлодаре на 1 200 мест. После громкого ареста, бывший аким Павлодарской области Арын подал в отставку.

Также СМИ сообщали, что в середине февраля следователем финпола был опечатан автомобиль Мерседес S500, предположительно принадлежащий Арыну.

Ерлан Арын родился 23 сентября в 1961 году. В 1983 году окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова по специальности экономист. Арын является доктором экономических наук и профессор, академик Академии социальных наук Республики Казахстан.

В разные годы занимал должности первого заместителя директора КИСИ, президента Института развития Казахстана, вице-министра образования, культуры и здравоохранения, первого вице-министра образования и науки Республики Казахстан, ректора Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова.

С января 2012 года по декабрь 2013 занимал должность акима Павлодарской области.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...