• 3103
Финпол задержал «кассиров» и членов «хоргосского» ОПС

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Финансовая полиция задержала находившихся в розыске «кассиров» и членов «хоргосского» организованного преступного сообщества. На сегодняшний день они находятся в следственном изоляторе ДКУИС города Алматы и Алматинской области.

«21 октября 2013 года в г.Алматы задержан член ОПС, бывший начальник ЦТО „Алматы“ ДТК г.Алматы Принбеков Марат, — сообщили сегодня в пресс-службе агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. — 20 марта 2014 года в Восточно-Казахстанской области задержан Каирбаев Алик, который входил в группу сопровождения грузов в составе преступного сообщества».

По информации ведомтсва, на сегодняшний день Богаев, Каирбаев и Принбеков находятся в следственном изоляторе ДКУИС г.Алматы и Алматинской области, в ближайшее время они также будут преданы суду.

Как отметили в пресс-службе в сентябре 2013 года правоохранительными органами Турецкой Республики по запросу Агентства финансовой полиции в г.Стамбул был задержан Тулебаев Даурен — один из так называемых «кассиров» организованного преступного сообщества, действовавшего на таможенных постах «Хоргос» и «Калжат».

«Он находится под арестом, принимаются меры по его экстрадиции в Казахстан», — сообщили в ведомстве.
30 января 2014 года по запросу Агентства финансовой полиции сотрудники МВД Кыргызской Республики провели оперативно-розыскные мероприятия в городе Бишкек. В результате были задержаны активные члены «Хоргосского» ОПС Малибаев Ерлан и Богаев Турсунмагамет.

«По материалам следствия Малибаев также являлся одним из „кассиров“ преступного сообщества, который осуществлял незаконный сбор денежных средств от предпринмателей за контрабандный провоз товаров через таможенную границу», — уточнили в финполе.

При задержании у Малибаева были изъяты поддельные документы гражданина Кыргызской Республики, поэтому на сегодняшний день в отношении последнего расследуется уголовное дело в Кыргызстане.

Другой задержанный — Богаев 14 марта текущего года в сопровождении сотрудников финансовой полиции был экстрадирован в Республику Казахстан.

На сегодняшний день еще 13 членов «Хоргосского» ОПС находятся в розыске.

Напомним, что в субботу в следственном изоляторе № 18 Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам вынес итоговый приговор по «Хоргосскому делу», все обвиняемые получили сроки от 5 до 17 лет по нескольким статьям уголовного кодекса, среди которых ключевыми стали — экономическая контрабанда, создание и руководство организованной преступной группой, участие в преступном сообщества, легализация денежных средств или иного имущества, приобретённого незаконным путем и злоупотребление властью.

Свежее из этой рубрики
Loading...