• 4079
Итальянские власти не обращались в финансовую полицию Казахстана по поводу подозрений Eni в даче крупной взятки во время заключения контрактов по разработке крупного нефтегазового месторождения Кашаган, сообщил официальный представитель финполиции Мурат Жуманбай.

Итальянские власти не обращались в финансовую полицию Казахстана по поводу подозрений итальянской энергетической компании Eni в даче крупной взятки во время заключения контрактов по разработке крупного нефтегазового месторождения Кашаган в Казахстане, сообщил официальный представитель агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Мурат Жуманбай, передает агентство Новости-Казахстан.


«Со стороны властей данного государства никаких обращений не поступало»,- сказал Жуманбай в четверг на брифинге. 

Он добавил, что «органы финансовой полиции со своими полномочиями, конечно, будут проверять все указанные факты». 

В начале мая ведущая итальянская газета Сorriere della Sera обубликовала информацию о том, что прокуратура Милана подозревает итальянскую энергетическую компанию Eni в даче крупной взятки во время заключения контрактов по разработке крупного нефтегазового месторождения Кашаган в Казахстане.

Как отмечает издание, взятка в размере как минимум 20 миллионов долларов была выплачена Eni на первом этапе разработки Кашаганского месторождения в период до весны 2007 года казахстанским политикам.
 
Со стороны энергетической группы подозреваемыми проходят несколько ее менеджеров, однако глава Eni Паоло Скарони в их числе не фигурирует. Тем не менее, расследование ведется в отношении всей компании как юридического лица, отмечает газета.
 
В связи с расследованием этого дела прокуратура Милана требует направить в компанию Agip Kco, дочернюю компанию Eni в Казахстане, государственного кризисного управляющего или же запретить ей продолжать заключать контракты в стране. Решение суда по запросу миланских следователей должно быть вынесено в конце мая.
 
Eni пока никак не комментирует появившуюся в СМИ информацию.
 
Это уже не первый подобный коррупционный скандал, связанный с именем одной из крупнейших мировых энергетических компаний. Так, в июне прошлого года стало известно, что Eni подозревается в коррупции при заключении контактов в Кувейте и Ираке, где компания также участвует в разработке месторождений нефти.
 
Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы Кашагана, по данным казахстанских геологов, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. По данным оператора проекта, общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более одного триллиона кубометров.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики