• 2706
Франция может экстрадировать Аблязова в Украину

Казахстанский банкир Мухтар Аблязов, задержанный накануне во Франции по обвинению в хищении до $ 6 млрд из   БТА банка,  может быть экстрадирован в Украину, сообщает агентство Reuters со ссылкой на судебных представителей. 

«Судья сообщит ему, что он является объектом запроса об экстрадиции", - сказал пресс-секретарь апелляционного суда в городе на юге Франции - Экс-ан-Прованс, куда Аблязов был доставлен после его задержания в среду во французской Ривьере.

Также, по сообщению местной прокуратуры, Аблязов объявлен в розыск в России за подделку документов и мошенничество, задержание банкира было проведено по запросу Украины.

Как отмечают во французском бюро информационного агентства, это - классическая процедура и страна, запросившая ее, имеет в распоряжении 40 дней на предоставление соответсвующих документов и доказательств французскому правосудию.

Напомним, что в четверг адвокат Мухтара Аблязова заявил, что Аблязов был арестован специальным подразделением французской полиции. Впоследствии Интерпол и полиция Франции подтвердили информацию о задержании экс-главы БТА Банка.

Факт задержания подтвердил и сын Аблязова Мадьяр Аблязов, написавший в открытом письме, что задержание произошло в доме его сестры в пригороде Канн. По информации агентства Reuters, рассмотрение дела Аблязова начнется в четверг в 10.30 утра по местному времени.

Бывший акционер и глава совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов обвиняется в хищении более 6 млрд. долларов из БТА банка. Суд Великобритании в прошлом и этом году обязал бизнесмена выплатить банку 3,7 млрд. долларов.


С 2009 года Мухтар Абзяов постоянно проживал в Великобритании, где получил политическое убежище. Однако, более года назад он покину страну перед тем, как лондонский суд приговорил его к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду.

В мае в Казахстан из Италии были экстрадированы жена и дочь Мухтара Аблязова. Быстрая экстрадиция вызвала скандал в Италии, в результате в отставку ушли чиновники МВД, а посол Казахстана временно покинул страну.

В июне Испания удовлетворила запрос Казахстана на экстрадицию начальника личной охраны Аблязова Александра Павлова, которого подозревают в финансовых махинациях и терроризме.

Свежее из этой рубрики