• 2290
Генпрокуратура Казахстана опровергла заявления Аблязова о похищении его семьи
Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что местонахождение семьи опального бизнесмена Мухтара Аблязова было установлено полицией Италии в рамках поиска бизнесмена. Ведомство категорически опровергло заявления о похищении жены и дочери Аблязова.
Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что местонахождение семьи опального бизнесмена Мухтара Аблязова было установлено полицией Италии в рамках поиска бизнесмена. Ведомство категорически опровергло заявления о похищении жены и дочери Аблязова.
 
"В ночь с 28 на 29 мая текущего года итальянской полицией при проведении мероприятий по установлению и задержанию Аблязова по месту его предполагаемого проживания в пригороде Рима была установлена его супруга – Шалабаева Алма Боранбаевна и несовершеннолетняя дочь – Аблязова Алуа Мухтаровна", - сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.
 
По его слова, "в ходе проверки полицией установлено, что Шалабаева находилась на территории Италии на основании имеющего явные признаки фиктивности паспорта, якобы выданного Центрально-Африканской Республикой на имя «Аян Алмы».
 
"По результатам экспертизы установлен факт подделки паспорта, что в Италии является уголовно наказуемым деянием", - подчеркнул он.
 
"После установления со слов самой Шалабаевой Алмы казахстанского гражданства, подтвержденного по запросу местных правоохранительных органов Посольством Республики Казахстан в Италии, итальянскими властями принято решение о депортации Шалабаевой и ее дочери в Казахстан. Итальянской прокуратурой действия полиции и судебный акт о депортации признаны законными и обоснованными", - подчеркнул Суиндиков.
 
"Соответственно, все заявления Аблязова о нарушении компетентными службами Италии прав и свобод Шалабаевой и их дочери являются безосновательными", - заявил он.
 
1 июня 2013 года Шалабаева с дочерью депортированы в Казахстан.
 
"Итальянскими правоохранительными органами продолжаются мероприятия по установлению и задержанию Аблязова", - заявил представитель Генпрокуратуры.
 
Суиндыков напомнил, что в настоящее время передано в суд уголовное дело о подделке документов родственников Аблязова. "В настоящее время следствием проверяется причастность Шалабаевой к указанному преступлению, она находится под подпиской о невыезде", - сообщил он.
 
"По ходатайству Шалабаевой местом проживания определен город Алматы, территорию которого она не вправе покидать без разрешения следователя. Органом следствия будет обеспечено неукоснительное соблюдение ее законных прав и свобод, гарантированных Конституцией и законами страны", - рассказал Суиндыков.
 
Официальный представитель Генпрокуратуры также напомнил, что в отношении Аблязова в Казахстане, России и Украине расследуется ряд уголовных дел о мошенничестве, создании преступной группы и другие. С 2009 года он находится в розыске.
Свежее из этой рубрики
Loading...