Генпрокуратура посоветовала депутату Шаекину защищать свои права в суде

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Генеральная прокуратура ответила мажилисмену Рауану Шаекину, напомнив ему о возможностях защитить свои права в суде в случае, если были опорочены его честь, достоинство и деловая репутация.  5 февраля мажилисмен обратился с депутатским запросом к генеральному прокурору Асхату Даулбаеву, с просьбой дать правовую оценку статье Тулегена Байтукенова под названием «Призрак оперов» (газета «Время» №17 от 5 февраля 2014 г.).

В рассказе о фильме «Охота за призраком», посвященном тому «как деятели из могущественной корпорации научились воздействовать на мозг людей и управлять поведением электората», депутат увидел скрытый смысл и намек на отечественный парламент. «Автор статьи Байтукенов задает наводящий вопрос, провоцируя тем самым своего респондента:

«…Кажется, эта система давно работает в Мажилисе, но, наверное, у вас в фильме другая привязка к нашей стране?». В этом контексте совершенно по-иному воспринимается слова режиссера Марины Кунаровой, которая говорит, что «… Мне хочется снять что-то настоящее, правдивое, жизненное. Такую вещь, за которую не было бы стыдно», - уверен Рауан Шаекин.

В своем запросе мажилисмен напомнил, что «Парламент Республики Казахстан является высшим представительным органом Республики, осуществляющим законодательные функции. И мы, депутаты, согласно действующей Конституции и Конституционному закону, призваны защищать права и отстаивать интересы граждан через принимаемые законы». Генпрокурора страны он попросил «дать правовую оценку статье и автору и в случае необходимости назначить судебную экспертизу».

Ответ генпрокурора, опубликованный на сайте парламента, лаконичен: «Изучением названной статьи оснований для внесения акта прокурорского надзора не установлено». Вместе с тем, генпрокурор напоминает мажилисмену, что согласно действующему законодательству, в частности, закону «О средствах массовой информации», «если гражданин или юридическое лицо полагает, что распространенными средством массовой информации сведениями опорочены его честь, достоинство и деловая репутация, то он вправе в судебном порядке требовать опровержения и возмещения вреда».

«При необходимости ваши вопросы могут быть разрешены в судебном порядке путем обращения с соответствующим заявлением в суд», - резюмируется в ответе Генпрокурора.

Свежее из этой рубрики
Loading...