• 2145
Генпрокуратура предлагает расширить практику применения механизма пробации
Генеральная прокуратура Казахстана предлагает значительно расширить круг осужденных, на которых суды могли бы распространять механизм пробации взамен лишения свободы, сообщил в четверг заместитель Генерального прокурора Жакып Асанов.

 

 
Ирина Галат, Vласть
 
 
 
Генеральная прокуратура Казахстана предлагает значительно расширить круг осужденных, на которых суды могли бы распространять механизм пробации взамен лишения свободы, сообщил в четверг заместитель Генерального прокурора  Жакып Асанов.
 
 
Казна тратит в год на одного осужденного, отбывающего наказание в местах лишения свободы,  580 тыс. тенге, в то время как на пробацию (альтернативные виды наказания, не связанных с лишением свободы)  уходит только 25 000 тенге, сообщили сегодня на проходящем в генеральной прокуратуре первом международном форуме «Вместо тюрем – пробация и электронные браслеты». 
 
 
 
После обретения независимости Казахстан в рейтинге по количеству заключенных находился на 3 месте после США и России. По итогам 2011 года страна улучшила свои позиции, и переместилось на 31 место. Однако тюремный индекс до сих пор остается высоким 316 заключенных на 100 тысяч населения вместо рекомендованных международных стандартов 150 на 100 000. Согласно этим показателям Казахстан на начало 2013 года в тюремном индексе занял 288
место, тем самым обеспечив себе лидерство среди постсоветских стран центрально-азиатского региона,  говорится в докладе «Итоги гуманизации через призму пенитенциарной системы», размещенном на сайте первого форума тюремной реформы. 
 
 
«Глава государства в январе поручил правительству вместе с правоохранительными органами рассмотреть вопрос о расширении функций службы пробации и перечня лиц, в отношении которых необходимо ее применение. Пробация стимулирует расширение применения альтернативных мер наказания, повышает к ним доверия со стороны судейского аппарата и населения в целом, и в Казахстане целесообразно ввести следующие виды пробации: мы считаем, что на сегодня для нас приемлемы приговорная, пенитенциарная и постпенитенциарная пробация», - сказал заместитель генерального прокурора РК Жакып Асанов.
 
 
Он напомнил, что служба пробации начала действовать в Казахстане с прошлого года только в отношении условно осужденных и за прошедшее время из почти 6 тысяч условно осужденных ею уже охвачено 37%.
 
 
На 1 января 2013 года 74,5% (44 052 человек) всех осужденных отбывают свое наказание в местах лишения свободы, говорится в докладе «Итоги гуманизации через призму пенитенциарной системы». 
 
 
В докладе также отмечается, что за три года гуманизации, с 2010 по 2012 годы, численность «тюремного населения» была снижена на 14760 человек. Текущая гуманизация распространялась в основном на лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. В результате изменилась структура «тюремного населения». Если в январе 2010 года в местах лишения свободы доля лиц, отбывающих наказание за совершение преступлений небольшой исредней тяжести составляла 16,5% (9056 чел.), то в январе 2013 года их было всего 5,9% (2465 чел.)
 
 
Внедрение системы пробации в Казахстане позволит уменьшить рецидивы, появится возможность получить образование, профессию, трудоустройство, лечение и сэкономить бюджетные средства. На данный момент более 60 стран успешно используют электронные браслеты в качестве альтернативных мер наказания.
 
Свежее из этой рубрики
Loading...