• 9985
Генпрокуратура сообщает о фактах наемничества казахстанцев  на территории Афганистана, Ирака, Сирии, Украины и  официально предупреждает граждан об уголовной ответственности

Генеральная прокуратура предупреждает казахстанцев об уголовной ответственности за участие в боевых действиях на территориях других стран. В четверг ведомство выступило с обращением, в котором заявляет об имеющихся фактах наемничества казахстанев. По некоторым делам суд уже вынес обвинительные приговоры.

"В соответствии со статьей 25-2 Закона «О Прокуратуре» в целях обеспечения законности и предупреждения правонарушений Генеральная прокуратура Республики Казахстан сообщает, что располагает объективной информацией о ряде граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии. Также имеются сведения о выезде отдельных граждан с целью участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины", - говорится в сообщении.

По информации Генпрокуратуры, по отдельным случаем уже имеются обвинительные решения суда.

"По данным фактам правоохранительными и специальными государственными органами возбуждены и расследуются уголовные дела, а по отдельным из них уже состоялись обвинительные приговоры суда. Вместе с тем, в настоящее время попытки выезда наших граждан за рубеж в так называемые «горячие точки», в том числе с помощью лиц, занимающихся вербовкой и отправкой желающих в зону боевых действий, продолжаются", - сообщает ГП.

Ведомство предупреждает - подобные действия являются преступлением в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан.

"В частности, статьей 162 Уголовного кодекса установлено, что наемничество, то есть вербовка, обучение, финансирование наемника, а также его использование и участие в вооруженных конфликтах влечет уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

Согласно статье 162-1 Уголовного кодекса преступлением также является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до семи лет", - говорится в сообщении.

"Важно отметить особую общественную опасность этих преступлений, за которыми стоят убийства мирных граждан, разрушения их жилищ и лишение иного имущества, похищения и пытки. Они несут угрозу стабильности и миру не только в иностранных государствах, но и в нашей стране. В связи с этим, Генеральная прокуратура предостерегает граждан Республики Казахстан, пытающихся покинуть страну с целью участия в боевых действиях, от совершения указанных преступлений и предупреждает об установленной за это уголовной ответственности", - сообщает генеральная прокуратура.

"Официально предупреждаем, что любые подобные сигналы подвергаются тщательной проверке правоохранительных и специальных государственных органов. Уголовному преследованию будут подвергаться все без исключения лица, в отношении которых имеется объективная информация о планирующемся или совершенном преступлении по вышеуказанным статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан.", - резюмируют в ведомстве.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...