• 3353
Генпрокурор Казахстана указал на необходимость ускорения оказания правовой помощи между Казахстаном и Россией

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев сообщил российским коллегам о сложных межгосударственных бюрократических процедурах, которые необходимо минимизировать для улучшения оказания правовой помощи, сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры Казахстана в четверг.

По информации ведомства, сложные межгосударственные бюрократические процедуры, которые на сегодняшний день имеют место быть в России и Казахстане позволяют преступникам скрыться от уголовного преследования и уничтожить предметы и следы преступлений.

По мнению Даулбаева, минимизация бюрократических процедур позволит направлять запросы об оказании правовой помощи напрямую в региональную прокуратуру сопредельного государства и существенно сократить сроки их исполнения.

«На сегодняшний день минимальный срок исполнения таких поручений составляет 3 месяца. При этом большую часть времени занимает не исполнение поручений, а их почтовая доставка. Сложные межгосударственные бюрократические процедуры позволяют преступникам скрыться от уголовного преследования и уничтожить предметы и следы преступлений», — говорится в тексте сообщения прокуратуры.

В четверг началась работа двухдневного форума руководителей приграничных прокуратур Республики Казахстан и Российской Федерации. Главной темой форума создание Евразийского экономического союза, которое перед прокурорами государств-участников новые задачи.

Известно, что в ходе работы форума намечено обсуждение консолидации усилий и поиска совместных решений в борьбе с трансграничной организованной преступностью, незаконной миграцией, наркопреступностью, религиозным экстремизмом и терроризмом, киберпрестуностью, легализацией доходов, добытых преступным путем и преступлениями в сфере охраны природных ресурсов.

Свежее из этой рубрики