Глава фонда «Аман-саулык» предлагает создать в Казахстане специальный фонд развития НПО

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Президент общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова предлагает изменить схему поддержки неправительственных организаций государством, заменив уполномоченный в этой области государственный орган на Фонд.

«Сегодня министерство культуры является уполномоченным органом (в сфере поддержки НПО – V). Но я считаю, что министерство культуры – это такой же исполнительный орган, как и другие министерства. Сегодня должен быть создан совершенно другой орган – фонд поддержки и развития неправительственных организаций, который не является придатком какого-то министерства», - заявила Туменова журналистам.

По оценке фонда «Аман-саулык», сегодня существуют серьезные пробелы в работе по реализации государственного социального заказа. Фонд провел исследование о реализации соцзаказа министерством здравоохранения, и выявил ряд недостатков.

«Мы столкнулись с тем, что нам было немножко трудно работать. Если сегодня принцип прозрачности должен быть соблюден, мы, находясь в любой точке Казахстана, могли бы открыть сайт, запросить информацию и получить все необходимое. Этого, к сожалению, не произошло, - рассказала Туменова. - Некоторые НПО, которые якобы получили деньги (в рамках госсоцзаказа – V), мы вообще не смогли их обнаружить. Мы их не нашли. Мы стали искать по тем телефонам и адресам, которые были указаны – мы их не нашли.

В числе выявленных проблем – отсутствие прозрачности при распределении средств, выделенных на государственный социальный заказ, нет четких критериев отбора НПО. Кроме того, закупка услуг НПО осуществляется по схеме государственных закупок, что, по оценке экспертов фонда, приводит к демпингу. Проще говоря, выигрывает тендер то НПО, которое предоставило наименьшую цену.

При этом не учитываются возможности и опыт самого НПО, что в результате приводит к неэффективному использованию выделенных государством на социальный заказ средств.

Туменова подчеркнула, что министерство здравоохранения в данном случае стало лишь первым, но не последним примером такой ситуации. В ближайшее время фонд намерен провести аналогичное исследование еще по четырем государственным органам. Причина такой ситуации, по мнению главы «Аман-саулык» кроется в том, что сегодня НПО воспринимают не как равного партнера, а по «остаточному принципу»: «К нам относятся как к и т.д. и т.п.».

«Если мы сегодня рассматриваем неправительственный сектор как равного партнера государства, то тем самым мы поддерживаем не неправительственные организации, а государство поддерживает само себя», - считает Туменова.

Свежее из этой рубрики
Loading...