• 1109
Глава Минсельхоза возмущен распространением слухов о неверных подходах к вакцинации сельхозживотных

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков возмущен тем, что в ряде областей распространяется неверная информация о вакцинации  животных. Свое отношение к этим слухам министр весьма образно высказал в четверг на коллегии ведомства. 

"В некоторых областях раздаются (слухи - V), что по бруцеллезу Минсельхоз запрещает вакцинировать. Вы сначала определитесь прежде чем такие лозунги кидать", - обратился он к участникам коллегии.

Мамытбеков напомнил, что в 2011 году Казахстан "наоборот перешел на классический метод диагностики".

"Тем самым мы сняли вопрос по вакцинации против бруцеллеза, который, как выяснили, не был письменно запрещен. Просто кто-то где-то на каком-то совещании сказал, а письменно не было это закреплено. Кто-то где-то закрепил и по всей стране беспрекословно выполнялся запрет против вакцинации от бруцеллеза. По всей стране причем и до сих пор тень этого запрета! Никакого запрета против вакцинации нет! Надо самим государственным мужам на месте разобраться, а потом уже комментировать", - заявил он.

При этом Мамытбеков подчеркнул, что Минсельхоз не вмешивается в политику частного хозяйства. "Нет совхозов, колхозов, как раньше. Есть правила, где прописано, что можно, а что нельзя. Это как в сказке про Красную шапочку говорить про Буратино. Это из разных песен слова, - заявил он. - В ящуре не применялся метод ИФА, он применялся по бруцеллезу. Надо разобраться прежде, чем комментировать".

"Конечно, хорошо ссылаться на кого-то. Хозяйства и реализационные функции находятся у вас. Все методы по ветеринарным мероприятиям находятся у вас. Поэтому надо взять на себя ответственность работать, а не ссылаться и не кивать на кого-то", - напомнил министр акимам областей.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...