Глава МВД считает, что у населения возрастает доверие к полиции

Софья Пашкова, Астана, Vласть

У населения Казахстана возрастает доверие к полиции. Такое мнение высказал сегодня, в ходе правительственного часа в мажилисе парламента, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. 

Так, министр отметил, что количество обращений граждан в полицию возросло в разы. "Если в 2011 году мы рассмотрели около 800 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях, то в 2012 году уже 1,6 млн., а в истекшем году - более 2 млн", - отметил он.

При этом, подчеркнул глава МВД, заметно повысилась оперативность рассмотрения обращений. "Сегодня 94% обращений граждан рассматривается в трехдневный срок", - подчеркнул он.

"Безусловно, это признак возрастающего доверия населения к полиции, а с другой стороны - государство должно знать, сколько в стране фактически совершено преступлений. Это позволит нам реально, а не на бумаге, контролировать преступность, а также планировать и вырабатывать адекватные меры реагирования на изменения криминальной ситуации в стране", - сказал министр.

Глава МВД также отметил, что 2013 год в сравнении с предыдущими годами не отличается нарастанием криминальной напряженности. Так, заметно сократилось количество особо тяжких преступлений (на 15%), убийств на 12%, грабежей на 7%, разбоев на 18%. На 8% меньше преступлений, совершенных несовершеннолетними, и на 11% меньше преступлений, совершенных с применением оружия.

Свежее из этой рубрики
Loading...