Главы Казахстана и Бахрейна обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Ирина Галат, Vласть

Король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа, прибывший с официальным визитом в Казахстан, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудили ряд вопросов двустороннего сотрудничества, в частности создания совместного инвестиционного фонда и взаимодействия в сельскохозяйственной сфере, сообщила в понедельник пресс-служба Акорды.

«Принимая во внимание важность вопроса обеспечения продовольственной безопасности, Казахстан предлагает Бахрейну наладить сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. Также между нашими странами создается совместный инвестиционный фонд. Он дает возможность оказывать поддержку в реализации программы индустриально-инновационного развития Казахстана. Кроме того, Бахрейн имеет обширный опыт в развитии алюминиевой промышленности. Мы будем проводить работу по созданию в нашей стране алюминиевого кластера в сотрудничестве с компанией «ALBA». Соответствующие министерства подписали меморандум о сотрудничестве в этой сфере. Вместе с тем, наши государства намерены также наладить сотрудничество в развитии системы исламского банкинга в Казахстане. Нас очень интересует опыт Бахрейна, являющегося одним из крупнейших центров исламского финансирования, — сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев заявил, что надеется, что Бахрейн поддержит кандидатуру Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН.

«Будучи членом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Бахрейн намерен внести вклад в процесс трансформации СВМДА. Манама готова присоединиться к работе Исламской организации по вопросам продовольственной безопасности. Также было озвучено намерение Правительства Бахрейна активно участвовать в международной выставке «ЭКСПО-2017», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что в целом официальный визит Короля Бахрейна и проведенные переговоры дают импульс взаимодействию по широкому кругу вопросов.

«По конкретным вопросам мы решили создать Деловой Совет, межправительственную комиссию между нашими странами, а также обсудили тему открытия прямых авиарейсов между нашими странами. При этом для казахстанцев виза будет предоставляться прямо в аэропорту. Были также обсуждены вопросы, касающиеся экономики. Подписание соглашений об исключении двойного налогообложения, защите инвестиций между нашими странами дает возможность уверенно работать представителям бизнеса обеих стран», — сказал президент Казахстана.

В завершение Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что в дальнейшем двусторонние отношения будут развиваться на качественно новой основе.

В свою очередь, Хамад бен Иса Аль Халифа отметил, что налаживание тесных связей с Казахстаном является одной из основных целей для Бахрейна.

«Подписанные меморандумы имеют важное значение и отвечают интересам обеих стран. В ходе этого визита были приложены усилия к тому, чтобы наладить связи между представителями наших деловых групп. Обсуждены многие инвестиционно-финансовые вопросы. Мы призвали полностью реализовать имеющийся инвестиционный потенциал, особенно в банковской сфере. Бахрейн, совместно с другими арабскими странами Персидского залива, будет прилагать усилия для подписания с Казахстаном соглашения о свободной торговле», — сказал король Бахрейна.

Согласно информации Акорды, по итогам переговоров было принято совместное заявление глав двух государств, а также подписаны следующие документы:

— Меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Королевства Бахрейн по двусторонним консультациям;

— Меморандум о взаимопонимании между Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан и Министерством индустрии и коммерции Королевства Бахрейн о сотрудничестве в области промышленности, инвестиций и развития малых и средних предприятий;

— Меморандум о взаимопонимании между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерством индустрии и коммерции Королевства Бахрейн в области продовольственной безопасности.

Свежее из этой рубрики
Loading...