Гособвинение просит снизить срок заключения Утембаева до 15 лет, хочет возбудить дело в отношении Алиева и Мусаева с целью проверки их причастности к убийству Сарсенбаева

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Сторона гособвинения просит суд оставить Ержана Утембаева, обвиняемого в убийстве оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, в заключении, снизив срок заключения с 20 до 15 лет, об этом корреспонденту Vласти рассказал журналист Мирас Нурмуханбетов находящийся в суде.

«Сторона гособвинения попросила изменить срок заключения Утембаева до 15 лет, ранее срок составлял 20 лет. Была 26 статья уголовного кодекса – организация преступления, её переквалифицировали, изменили некоторые пункты. 96 статью УК за убийство, оставили в силе. Мотивировали это тем, что Утембаев знал о том, что Сарсенбаеву может быть нанесен вред и не предотвратил этого.

Сторона потерпевших сейчас выступает в суде и она однозначно не согласна с выводами гособвинения и с тем, как шел суд, в его необъективности, в том, что не до конца были рассмотрены и не удовлетворены множество ходатайств, и считает, что Утембаев не виновен. Предполагать то, когда будет вынесен приговор, пока невозможно, хотя бы из-за того, что суд вчера назначил прения, даже не дав сторонам подготовиться, случиться это может когда угодно. Скорее всего, после обеда скажут, когда суд объявит приговор», - рассказал Мирас Нурмуханбетов.

Кроме этого, по сообщени. агентства ИА "Новости-Казахстан", прокуратура подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева и экс-главы КНБ Альнура Мусаева с целью проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника.

«В своей речи я ходатайствую перед судом о вынесении в адрес органов прокуратуры частного постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Рахата Алиева и Альнура Мусаева с целью проверки их причастности к организации убийства Сарсенбаева, Журавлева и Байбосына», - заявил представитель гособвинения на судебных прениях.

22 января прошли первые слушания по делу Ержана Утембаева. Однако потерпевшая сторона, которую представляет Маржан Аспандиярова, Толеген Жукеев и Рысбек Сарсенбай, подала ходатайство о перенесении слушаний по причине замены адвоката. К моменту начала слушаний адвокат Гульнара Жуаспаева не успела ознакомиться с материалами дела и попросила перенести слушания на 5 дней. Суд удовлетворил ходатайство.

Судебные слушания были возобновлены 27 января. Первые дни давали ключевые фигуры в деле убийства Сарсенбаева – Рустам Ибрагимов, Виталий Мирошников, Едиль Абикенов.

В конце второго дня слушаний адвокат Гульнара Жуаспаева подала ходатайство об отводе судьи. Однако ходатайство было отклонено и судебные слушания продолжились допросом Амангельды Макашова.

Свежее из этой рубрики
Loading...