Государство расторгло контракты с тремя недропользователями

Дмитрий Мазоренко, Vласть

После того, как Национальное агентство по развитию местного содержания (АО «NADLoC») выявило 19 компаний-нарушителей закона «О недрах», лишь 10 компаний устранило все несоответствия, а с 3 компаниями были разорваны контракты. Об этом в среду сообщила пресс-служба Министерства индустрии и новых технологий.

По данным пресс-службы были расторгнуты контракты с ТОО «Легпромсервис», ТОО «Алтын-Айтас» и АО «Коктас»

По законодательству, добывающая компания обязана пройти регистрацию в реестре товаров, работ и услуг, которые используют при проведении операций по недропользованию. Кроме того, компания обязана ежеквартально представлять отчеты о приобретенных товарах, работах и услугах, сведения об исполнении обязательств по местному содержанию в кадрах; отчитываться об использовании средств направляемых на обучение, повышение квалификации и переподготовку казахстанских кадров. В случае неисполнения требований закона, государство вправе досрочно прекратить действие контракта по недропользованию в одностороннем порядке.

Законодательно такая мера является обязательством добывающей компании перед государством о выполнении доли местного содержания в закупках. И в последние годы отмечается рост местного содержания в контрактах недропользователей, в 2013 году процент местного содержания в этих закупках составил 54,6% (в 2012 году 47,1%).

Свежее из этой рубрики
Loading...