• 2182
Халык банк готов к трудностям в следующем году - Шаяхметова

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Следующий год может быть тяжелым для экономики Казахстана, однако Халык банк уже проводит стресс-тесты, которые базируются на изменчивости макроэкономических, внутриэкономических показателей, а также волатильности валют и цен на нефть. Об этом в среду на пресс-конференции рассказала Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана».

Шаяхметова поделилась, что в следующем году у Халык банка есть ожидания по ухудшению экономической обстановки в Казахстане. Впрочем, те решения, которые были приняты президентом и правительством в середине ноября, по её мнению , поддержат экономику.

«Деньги в экономике будут. Ликвидность придет. Мы, как банки, будем иметь возможность получать фондирование и направлять эти деньги в кредитование розичного и МСБ секторов. Механизмы смягчения у нас есть, и у нас ожидания, что за счет господдержки не будет стагнации и не будет того, что сегодня происходит в России», - подчеркнула Шаяхметова.

Но, несмотря на это, финансовая группа Халык банка готовится к различным сценариям ухудшения ситуации: «Мы прорабатываем различные сценарии стресс-тестов, учитывая и макроэкономические показатели, и внутренние.

Это может быть резкий отток по ликвидности, это может быть резкое ухудшение качества активов. Мы разбираемся в том, нужно ли будет дополнительно создавать большой объем провизий, как будет выдерживать капитал и т.д. Думаю, что это делает сейчас любой банк», - рассказала Шаяхметова.

Она также пояснила, что они проходят и стресс-тест по проведению очередной девальвации. Тем не менее, она считает, что население не находится в паническом состоянии и дальнейшего роста депозитов в иностранной валюте ждать не стоит.

«На начало года портфель депозитов на 56% формировался депозитами в тенге и на 44% в долларах. Сегодня в тенге 43% депозитов, а в долларах 57%, при этом в рознице 70% депозитов в иностранной валюте. Я не думаю, что будет происходить дальнейшее усиление переворачивания депозитов. Нынешние показатели - это тот предел, после которого я не ожидаю увеличения», - заявила Шаяхметова.

Глава банка также рассказала, что сейчас Халык банк чувствует себя довольно комфортно. Он не так сложно перенес девальвацию, как и многие другие банки, поскольку рынок значительно снизил свои валютные обязательства. Кроме того, Халык банк старается занимать нейтральную валютную позицию, формирует свой капитал в тенге и в большей степени выдает все займы в национальной валюте.

Единственное, что смутило Шаяхметову - это новость о выделении 500 млрд тенге в фонд проблемных кредитов, чтобы помочь расчистить кредитные портфели БТА банка и Казкоммерцбанка.

«Мы считаем, что доступ должен быть для всех. Наверное, распределение должно быть справедливым и прозрачным, а условия должны знать все банки. <…> Кроме того, мы попросили поддержать проблемных ипотечников, но только тех, кто погашает свою задолженность. Им можно дать длинные дешевые деньги под 2-3%, Халык же, в свою очередь, готов отказаться от своей маржи и комиссии», - заключила она.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...