Инфляция в Казахстане в апреле составила 0,6%, цены на продовольствие увеличились на 1%

Ирина Галат, Vласть

В апреле текущего года инфляция в Казахстане составила 0,6%. Цены на продовольственные товары за прошедший месяц увеличились на 1%, непродовольственные — на 0,6%, платные услуги — на 0,2%. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба агентства Казахстана по статистике.

Аналитики, проанализировав цены на 508 позиций товаров и услуг, пришли к выводу, что повышение цен в среднем по республике было отмечено на следующие товары: картофель — на 8,1%, сахар-песок — на 6,3%, сыр сычужный — на 3,4%, фрукты и овощи свежие — на 2,4%, рис — на 2,2%, творог — на 2%, кисломолочные продукты — на 1,8%, крупу овсяную — на 1,7%, муку — на 1,6%, масло сливочное — на 1,5%, макаронные изделия — на 1,2%, рыбу и морепродукты, безалкогольные напитки — по 1,1%, молоко пастеризованное — на 0,8%, хлеб, колбасы, изделия из мяса — по 0,7%.

Снижение цен было отмечено на яйца на 1%, говядину — на 0,7%, масло подсолнечное — на 0,6%, мясо птицы, баранину — по 0,5%.

При этом моющие и чистящие средства подорожали на 1,3%, товары личного пользования — на 1,1%, мебель и предметы домашнего обихода — на 1%, фармацевтическая продукция — на 0,9%, материалы для ремонта жилых помещений, одежда и обувь — по 0,6%.

«Уровень цен на услуги детских дошкольных учреждений вырос на 2,1%, здравоохранения — на 1,1%, железнодорожного пассажирского транспорта — на 0,6%, парикмахерских и заведений личного обслуживания, ресторанов и гостиниц — по 0,5%. Тарифы на услуги по отправке посылок снизились на 9,4%, услуги сотовой связи — на 1,7%», — говорится в сообщении агентства.

Также выросли тарифы в сфере жилищно-коммунальных услуг на вывоз мусора — на 0,8%, содержание жилья — на 0,5%.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...