Иностранных специалистов будут привлекать в Казахстан вне квоты и без разрешений

Тамара Вааль, Астана, Vласть 

В министерстве здравоохранения и социального развития разрабатывают поправки в законодательство по вопросам миграции и занятости. 

Как отметила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дусенова, разработчики намерены удовлетворить требования экономики, создав свободный рынок высококвалифицированных специалистов.

— С одной стороны, законопроектом предусматривается обеспечение внутренней безопасности и защиты национального рынка труда, с другой стороны, мы должны удовлетворить требования экономики в кадрах через создание свободного рынка высококвалифицированных специалистов, либерализацию процедур привлечения иностранной рабочей силы, - пояснила Дуйсенова.

Разработчики планируют предусмотреть самостоятельное привлечение иностранных специалистов — вне квоты и без разрешения.

— До сих пор существует перечень, определенный правительством, сейчас мы предлагаем сделать это вне квоты. Вместо разрешений будет выдаваться справка о соответствии квалификации. Она заменит собой разрешение, но принципиальная разница будет заключаться в том, что справка будет лишь подтверждать высокий уровень квалификации работника. С ней он сможет трудоустроиться на любое место работы. Иностранцу дается трехмесячный период для поиска работы по всему Казахстану, - объяснила схему министр.

Говоря о том, как будет выглядеть справка квалификации, Дуйсенова отметила, что в мировой практике специалистов оценивают по балльной системе и министерство разработает свой вариант для Казахстана.

— Чтобы привлечь высококачественных специалистов, правительством будет определен перечень приоритетных отраслей, которые необходимо развивать. В них будет список приоритетных специальностей. Этот перечень будет вывешен на сайт нашего министерства, - продолжила министр.

Что касается совершенствования процедур привлечения иностранной рабочей силы, то здесь будет «полностью пересмотрена идеология выдачи разрешения работодателям».

— По предлагаемому порядку квота устанавливается исходя не из экономически активного населения, а по отраслям, то есть по видам экономической деятельности в процентном соотношении к численности работников отрасли, - сказала Дуйсенова.

Более того, министерство планирует ввести плату за разрешения. Ставка сбора будет варьироваться в зависимости от отрасли, в которую будет привлекаться рабочая иностранная сила и видов экономической деятельности.

— Введение платы позволит значительно упростить порядок привлечения иностранной рабочей силы и даст возможность провести мониторинг в нашей информационной базе через налоговую инспекцию. К тому же это будет влиять на государственный бюджет, - заключила глава МЗСР.

Свежее из этой рубрики
Loading...