Я не знаю, с каким лицом Нокин остается работать - Перуашев

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Азат Перуашев прокомментировал критику в адрес правительства, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте в среду, в Астане. При этом депутат мажилиса и лидер парламентской фракции Акжол отметил, что не знает, «с каким лицом остается работать Нокин», вице-министр регионального развития, ответивший на депутатский вопрос Акжола, что нарушений  по Жилстройбербанку не найдено.

«Президент высказал критику, по которой были необходимы немедленные решения. Вместо этого у нас месяц проходит, все очень благодушно, все очень замечательно. Вот я специально взял с собой ответ господина Нокина по запросу по Жилстройсбербанку. «Ваши претензии не подтвердились», - пишет он. С каким лицом он сейчас остается работать, когда президент говорил те же факты, о которых мы говорили в своем запросе. Проходит месяц после очередного сигнала со стороны главы государства, что он просто так не намерен оставлять вот это благодушие. И начали наши члены правительства искать крайних, среди кого? В акиматах, в местных департаментах, уже предприниматели оказались виноваты, что не работает дорожная карта бизнеса. Хотя они ходят и стучат в двери: «Слушайте, вы же обещали, где? Я прошел, я доказал, я собрал документы, я заплатил за экспертизу. Где поддержка ваша?» А мы теперь их (предпринимателей - V) делаем крайними. Может быть, кого-то радует, что кого-то сняли и наказали, но меня это не радует. Для нормального человека нет разницы, какая фамилия у очередного начальника. Ему нужно, чтобы те вещи, которые говорит президент, дает поручения по поддержки бизнеса (выполнялись - V), а реальность, мягко скажем, другая. Что касается нашей позиции, вы знаете, что наша фракция голосовала против по целому ряду законопроектов выносимых правительством начиная с прошлого года. Прежде всего, это касается исполнения бюджета за 2012 год, планового бюджета на текущий год. Даже когда наши коллеги по фракции «Нур Отан» смогли убедить правительство дифференцировать налоги на имущество, на недвижимость, мы считаем, что этим проблема не решилась. Потому что в этом законопроекте, помимо увеличения ставок налогов на имущество, была масса других вещей связанная с ужесточением налогового администрирования по отношению к бизнесу, а этого, почему-то, кроме нас никто не увидел. Поэтому мы голосовали против.

Понятно, что идеального в жизни ничего не бывает. Понятно, что к любому правительству будут те или иные претензии, важно насколько быстро, оперативно и профессионально вы сможете отреагировать на эти ошибки и их устранить. Вместо этого мы видим, что даже президент обращает на них внимание, но только сейчас началась какая-то реакция. Вопросом остается проблема кадровых решений», - отметил Перуашев.

Напомним, что во вторник премьер-министр Серик Ахметов объявил выговор вице-министру регионального развития Республики Казахстан Серику Нокину, за недостаточно эффективное выполнение программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

«В целом я хочу отметить, что Министерству регионального развития необходимо активизировать работу по всем этим направлениям. Нокину Серику Кенесовичу, который ведет все эти вопросы со времен основания Агентства по делам строительства, я объявляю выговор», - сказал С. Ахметов

Свежее из этой рубрики
Loading...