Экономику Кызылординской области планируют переориентировать на металлургию

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Жизненной необходимостью назвал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев диверсификацию экономики в регионе, который он возглавляет. В противном случае, в ближайшие годы в доходной части бюджета области будет «большая дыра».

«(Нынешняя – V.) структура экономики нам не подходит. 94% промышленного производства – нефть, газ и уран. Разве можно этим развиваться? А колебания мировых цен вы сами видите. Устойчивость экономики не обеспечена», - сказал аким в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций.

Он подчеркнул, что если для других регионов диверсификация экономики – приоритет, то для Кызылординской области это просто «жизненная необходимость».

«У нас другого пути нет, - уверен глава региона. – Если взять Кумкольское месторождение - извлекаемые запасы всего 126 млн тонн. У нас ежегодно добыча нефти 10 млн тонн. Считайте, мы в ближайшие 10-15 лет все это исчерпаем. Основное месторождение нефтяное – это Кумколь, а что дальше делать? Если мы сейчас структуру экономики не изменим, если не примем срочные меры по диверсификации экономики, то мы обречем регион на большие проблемы, Огромная дыра будет в доходной части бюджета», - признал Кушербаев.

В этой связи, по его мнению, необходимо развивать отрасли, которые обеспечат устойчивую экономику и пополнит бюджет. И в качестве примера Кушербаев назвал металлургию.

«Мы разработали стратегию развития области до 2020 года. Мы привлекли ведущих ученых Казахстана и России. И там было определено, что другого пути нет. Конечно, по нефти и газу мы будем работать, например, чтобы нам в следующем году выдали параметрическую скважину, глубиной 7 км, так как есть хорошие запасы в Сырдарьинском остаточном бассейне. Там мы можем в ближайшие 5-7 лет выйти на уровень 10-12 млн тонн в год. Но все равно эти запасы тоже когда-то будут истощены. Поэтому необходимо создавать металлургический кластер», - отметил аким.

Он сообщил, что регион может обеспечить 25% мирового производства цинка, имея четвертое в мире по объему месторождение.

«Этот рывок возможен за счет того, что есть хорошие природные ресурсы и надо привлечь в эти ресурсы средства, инвестиции, - подчеркнул Кушербаев. - Кроме того, что у нас завершается реализация крупных инвестиционных проектов «Западная Европа – Западный Китай», «Бейнеу – Бозой - Шымкент», мы сами (обеспечим – V.) прирост инвестиций в другие отрасли», - резюмировал он.

По мнению Кушербаева, в условиях, когда на главного стратегического партнера Казахстана – Россию наложены экономические санкции, республике необходимо активизировать работу по привлечению средств.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...