Эксперт назвал перспективные отрасли для инвестирования в Казахстане

Ирина Галат, Vласть

На третьем заседании инвестиционного медиа-клуба в Алматы заместитель генерального директора по инвестициям ГК «Верный Капитал» Даврон Рустамкулов рассказал о перспективных отраслях, инвестиции в которые позволят за пять лет удвоить капитал.

«Мы видим, что в Казахстане есть много отраслей, где еще не произошла та критичная консолидация, где возможен рост, предоставляющий возможность удвоить капитал за пять лет. - поделился информацией Рустамкулов. - Это горнорудная, все, что связано с нефтесервисом. Если говорить про близость российского рынка, мне кажется, это ритейл, это товары народного потребления. Это те сектора, которые дадут двузначный рост в перспективе пяти лет».

Он также отметил, что в данный момент ГК «Верный Капитал» активно изучает возможность инвестирования в венчурные проекты.

«У нас скоро будет еще одна поездка в долину (Силиконовая долина – прим. V), в Калифорнию, где идеей будет поиск высокотехнологичных проектов, новых технологий, промышленных технологий и их коммерциализация - применение в Казахстане. Т.е. предоставить в Казахстане площадку для масштабирования этих проектов. Мы активно изучаем возможность строительства альтернативных электростанций (ветер, солнце)», - пояснил Даврон Рустамкулов.

Помимо этих проектов компания уже сейчас ведет «переговоры с несколькими венчурными стратегическими партнерами по проектам ритейла, онлайна, мобайл, банкинга в Казахстане».

Эксперт также заявил, что в Казахстане помимо Алматы активно в данный момент развиваются рынки Астаны, Усть-Каменогорска, Атырау, что дает дополнительные возможности для развития бизнеса в этих регионах. При этом он не исключает, что в ближайшее время и другие регионы смогут стать привлекательными для инвесторов.

«Мы видим, что Астана это ключевой рынок роста сейчас. И один из проектов, который мы сейчас отрабатываем в группе, хотим завести одного очень крупного ритейлера в Казахстан и мы с ним согласились, что первый объект мы откроем в Астане, а не в Алматы», - поделился планами представитель инвестиционной компании.

.

Свежее из этой рубрики
Loading...