• 1514
Эксперты прогнозируют  политизацию социальных протестов
Бездействие правительства в условиях повышения протестной активности населения, имевшей место в начале текущего года, способно привести к политизации социальных протестов, отмечается в аналитическом обзоре Института политических решений.

 

 
 
Маргарита Бочарова, Vласть
 
 
 
 
Бездействие правительства в условиях повышения протестной активности населения, имевшей место в начале текущего года, способно привести к политизации социальных протестов, отмечается в аналитическом обзоре Института политических решений. 
 
 
Несанкционированный митинг женщин в Алматы против снижения верхней границы социальных выплат по беременности ярко свидетельствует о наличии кризиса доверия к власти, считают эксперты Института политических решений (ИПР). 
 
 
Среди других рисков на кратко- и среднесрочную перспективу специалисты института называют массированные финансовые спекуляции со стороны руководителей Единого накопительного пенсионного фонда и ограниченный доступ населения к информации о кадровых перемещениях в госорганах как результат новой инициативы Агентства по делам государственной службы.
 
 
В целом, главным трендом ушедшей зимы эксперты ИПР считают масштабные перестановки в бюрократическом аппарате. «Если кадровые рокировки сентября – октября 2012 года носили больше технический характер и во многом были обусловлены текущей политической обстановкой, то январские перемещения продиктованы коррекцией идеологического курса», - отмечается в обзоре внутриполитических событий и трендов в Казахстане.
 
 
При этом основным трендом февраля, по мнению авторов обзора, является тот факт, что « за масштабными перестановками в бюрократическом аппарате незамедлительно последовали действия по реформированию правоохранительной и пенсионной систем». 
 
 
ИПР зафиксировал высокую интенсивность административно-бюрократических процессов в стране за прошедшую зиму, что фактически указывает на неспособность государственных органов предпринимать превентивные меры. «Органы власти предпринимают шаги по купированию негативных тенденций в «ручном режиме», опираясь преимущественно на силовые и судебные структуры», - дается пояснение в обзоре.
 
 
Составители обзора также обращают внимание на «сохранение высокого градуса социальной напряженности» вопреки ожидаемому сезонному снижению социальной протестности. «При определенном уменьшении уровня конфликтности на крупных предприятиях, рост протестов был зафиксирован на предприятиях малого и среднего бизнеса», - подчеркивают эксперты. Кроме этого, по их мнению, «в обществе обострилось недовольство качеством работы коммунальных служб в связи с резким ухудшением погодных условий практически во всех регионах республики».
 
 
В качестве прочих индикаторов ухудшения социального самочувствия казахстанцев специалистами ИПР указывается рост числа техногенных катастроф и криминала: «рост криминальной активности и в более широком контексте – девиантного поведения – как показатель латентной социальной протестности; рост техногенных аварий – как показатель депрофессионализации технического персонала и сопутствующего износа инфраструктуры».
Свежее из этой рубрики
Loading...