Электронную регистрацию прав на недвижимое имущество предлагает законодательно закрепить Минюст

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса одобрили в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам усиления защиты права собственности, гарантирования защиты договорных обязательств и ужесточения ответственности за их нарушение".

Как пояснил министр юстиции Берик Имашев, выступая перед депутатами, "законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество" гражданам дана возможность регистрации прав на недвижимое имущество, возникающих в результате нотариальных сделок, путем обращения в ЦОН либо в электронном формате через единую нотариальную информационную систему". "Законодательные нормы по внедрению электронной регистрации разработаны по опыту работы ведущих стран и направлены на усиление защиты права собственности от различных незаконных действий при оформлении сделок объектов недвижимости. В этой связи министерством юстиции разработаны поправки, предусматривающие исключение альтернативы по бумажной регистрации права, обременений прав на недвижимое имущество в случаях, когда права обременения прав возникают на основании сделки, удостоверенной в нотариальном порядке",- пояснил он.

Таким образом минюст рассчитывает обеспечить прозрачность сделок и защиту граждан от мошеннических действий. Кроме того, по мнению министра, значительно сократятся и сроки регистрации прав на недвижимость - с нынешних пяти дней до одного.

Кроме того, закрепляется и норма, регламентирующая порядок предоставления информации по объектам недвижимого имущества. Согласно законопроекту, "информация по конкретному объекту недвижимого имущества будет выдаваться по запросам иных лиц с согласия правообладателя, и определяется исчерпывающий круг лиц, имеющих право получать доступ к такой информации без согласия правообладателя".

Законопроектом предлагается "устранить двойное толкование норм о досрочном исполнении обязательств, обеспеченных залогом и обращении взыскания на заложенное имущество, в том числе по ипотечным договорам". "В целях обеспечения прав собственника-залогодателя по обязательствам, обеспеченным залогом, предлагается внести поправки в статью 317 Гражданского кодекса.

Необходимость введения данной поправки обуславливается тем, что согласно пункту 2 статьи 317 Гражданского кодекса в обращении взыскания на заложенное имущество может быть отказано, если допущенное нарушение должником обеспеченного залогом обязательства, крайне незначительно и размер требованя залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.

Однако указанные критерии не определены в законодательстве. Самостоятельное определение судами данного критерия привело к тому, что по данной категории дел сложилась неоднозначная практика. В этой связи законопроектом предлагается законодательно закрепить, что определением указанного критерия является наличие одновременно двух условий: сумма неисполненного обязательства составляет менее 10% от стоимости заложенного имущества, а период просрочки обязательства составляет менее трех месяцев".

Свежее из этой рубрики
Loading...