• 1828
Эвакуация казахстанцев из Непала согласовывается с российским МЧС - МИД Казахстана

Арслан Аканов, Vласть

Казахстанские власти занимаются вопросом эвакуации находящихся в пострадавшем от разрушительного землетрясения Непале казахстанцев. Эвакуация граждан Казахстана с помощью российского МЧС в настоящее время согласовывается с российской стороной, сообщается в официальном комментарии МИДа.

В адрес посольства Казахстана в Индии, как отмечается в комментарии, продолжают поступать обращения от граждан РК с просьбой об оказании содействия в установлении связи с родными и близкими в Непале.

В настоящее время установлена связь с 11 казахстанцами: Кузиной Светланой и четырьмя ее детьми, Колежниковым Иваном, Файзалиевым Расулом, Абзальдыковой Жанной и двумя ее детьми, Безбородовым Сергеем.

Во взаимодействии с непальскими и российскими партнерами министерство пытается выйти на связь со следующими гражданами РК, предположительно находившимися в Непале во время недавних землетрясений: Тропыниной Ольгой, Махамбетовым Айбеком, Каиповым Айдаром, Касенко Мариной, Шерпа Еленой.

МИД отмечает, что установление связи с казахстанцами затрудняется тем, что сильные землетрясения разрушили основные виды телекоммуникации. Кроме того, между Казахстаном и Непалом нет дипломатических отношений. При этом непальская сторона оказывает ведомству необходимое содействие.

Министерство допускает, что информация о количестве граждан, находящихся в Непале, может быть разной. Не исключена также вероятность их выезда в другие соседние страны.

Эвакуация из Непала граждан РК с помощью российского МЧС в настоящее время согласовывается с российской стороной. Всем гражданам РК рекомендовано направляться в культурный центр РФ в Катманду, где организован штаб по эвакуации.

Для эвакуированных граждан РК по прибытию в Индию посольством в Нью-Дели будет оказана все необходимая помощь и содействие в перелете из Нью-Дели в Алматы, отмечается в сообщении.

Напомним, землетрясение в Непале магнитудой 7,9 баллов произошло 25 апреля около шести утра по местному времени. По последним данным, число жертв землетрясения в Непале достигло 3326 человек. В столице страны Катманду разрушены несколько зданий, закрыт аэропорт. Главная Из-за схода лавины на Эвересте погибли десятки альпинистов, в том числе трое американцев. Около тысячи человек блокированы в базовом лагере на высоте пяти километров. Их эвакуация затруднена из-за плохих погодных условий. Для оказания помощи в Непал были направлены самолеты с медикаментами и продовольствием из Индии, Китая, Израиля, Германии, США и ряда других стран. Россия послала в Катманду два борта МЧС.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...