К концу следующего года пятая часть казахстанских школ сможет обучать детей-инвалидов наравне со всеми — Дуйсенова

Софья Пашкова, Астана, Vласть

К 2015 году в пятой части казахстанских школ будет создана безбарьерная среда, предусматривающая создание условий для совместного обучения детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений в развитии. Об этом в ходе «правительственного часа» в мажилисе сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

«К 2015 году в Казахстане планируется сформировать безбарьерную школьную среду примерно для 20% школ, — сказала министр. — В рамках Государственной программы развития образования на 2011-2020 годы из государственного бюджета выделены средства на оснащение учебных мест для 9000 детей с ограниченными возможностями, обучающихся на дому — это приобретение компьютеров, вспомогательных технических средств и подключение к сети Интернет.

На сегодняшний день 43% специальных организаций образования оснащены дорогостоящими мультимедийными образовательными системами (Eduplay, Multikid, Sound beam), стимулирующими познавательное развитие детей с ограниченными возможностями».

Говоря о занятости инвалидов, министр отметила, что в общей численности инвалидов в РК 65,6 % составляют лица трудоспособного возраста, а из них более 47 % — те, у кого ограничение возможностей не препятствует продуктивной занятости. Количество занятых составляет не более 82 тысяч человек или 43,5% от общего числа трудоспособных инвалидов.

«Основными механизмами содействия трудоустройству инвалидов остаются направление на социальные рабочие места, в случае наличия у работодателя специальных рабочих мест, и поддержка организаций, создаваемых общественными объединениями инвалидов, производящих товары или оказывающих услуги. На сегодняшний день в Казахстане функционируют 33 учебно-производственных предприятия общества слепых и 18 — общества глухих, где постоянно работают около четырех тысяч инвалидов.

В 2014 г. ожидается трудоустройство еще 6600 людей с ограниченными возможностями по специально разработанным региональным картам трудоустройства инвалидов», — отметила она.

Кроме того, подчеркнула министр, «за период реализации „Дорожной карты занятости 2020“ (2011-2013 гг.) из 478 инвалидов, направленных профессиональную подготовку и переподготовку, более половины нашли постоянную работу. Еще 117 инвалидов прошли обучение основам предпринимательства».

Свежее из этой рубрики
Loading...