Кайсаров в своем заявлении на регистрацию кандидатом в президенты указал, что не является гражданином Казахстана - ЦИК

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Центральная избирательная комиссия Казахстана сообщила, что политик Уалихан Кайсаров в своем заявлении на регистрацию кандидатом в президенты указал, что не является гражданином республики.  

«Кайсаров в своем заявлении о намерении баллотироваться, написал, что не является гражданином Казахстана. Центризбирком не может не реагировать на такие данные по закону о выборах», - заявила в ходе брифинга в понедельник член ЦИК Ляззат Сулеймен.

В этой связи ЦИК проводит проверку соответствия кандидата требованиям Конституции. «По данному вопросу нами направлен запрос в МВД для проверки этих данных», - сказала Сулеймен.

Между тем сам политик удивлен информацией ЦИК.

«Как не гражданин? Это на провокацию похоже. Можете уточнить: при написании заявления они снимают ксерокопию документов, если бы я не был гражданином Казахстана, я бы не смог предъявить удостоверение. Они потребовали мое удостоверение личности, проверяли форму, когда я подавал заявление. И потом - вчера вечером мне сообщили, что сегодня (в понедельник - V) в 3 часа дня у меня экзамен, что-то это странное», - сказал Кайсаров по телефону Vласти в понедельник.

Уалихан Кайсаров дважды участвовал в президентской гонке - в 2005 и 2011 годах. В 2005-м он прошел экзамен на знание государственного языка, но не сдал в итоге подписи избирателей в его поддержку. В 2011-м лингвистическая комиссия пришла к выводу, что Кайсаров не владеет государственным языком. Он предпринимал попытки оспорить данное решение.

Внеочередные выборы президента состоятся 26 апреля.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...