• 2555
KAZ Minerals и Baiyin Nonferrous Group изучат возможность строительства медеплавильного завода в Казахстане

Дарья Смирнова, Vласть

Крупнейший в Казахстане производитель меди – компания KAZ Minerals и одна из ведущих компаний по добыче и переработке полезных ископаемых Китая - Baiyin Nonferrous Group договорились изучить возможность строительства нового медеплавильного завода в Казахстане. 

Сегодня группа KAZ Minerals сообщила о подписании соглашения с Baiyin Nonferrous Group Co., Ltd. о совместном проведении концептуального исследования по проекту строительства медеплавильного завода в Казахстане. «Решение о строительстве медеплавильного завода после стадии концептуального исследования может быть принято только по результатам дальнейшей технико-экономической оценки, а также будет зависеть от доступности необходимого финансирования», - говорится в сообщении компании. Предприятие сможет перерабатывать медный концентрат с месторождений Бозшаколь и Актогай. KAZ Minerals – медедобывающая компания с высоким потенциалом роста, ориентированная на развитие современных низкозатратных горнорудных производств в Казахстане.

Компания – один из ведущих производителей меди в Казахстане, владеет 5 действующими рудниками и 4 обогатительными фабриками. Общий объем производства катодной меди от продолжающейся деятельности в 2014 году составил 84 тыс. тонн. KAZ Minerals также производит значительные объемы цинка, серебра и золота в качестве попутной продукции. В 2014 году объем производства цинка в концентрате составил 121 тыс. тонн, серебра – 3,4 млн унций, золота – 35 тыс. унций. Группа реализует два основных проекта роста – Бозшаколь и Актогай.

Третий проект – Коксай – находится на стадии концептуальной проработки. Эти проекты роста обеспечат один из самых динамичных показателей увеличения объемов производства в отрасли и преобразуют KAZ Minerals в компанию, в ресурсном профиле которой преобладают рудники открытого типа мирового класса. Акции KAZ Minerals PLC котируются на Лондонской, Казахстанской и Гонконгской фондовых биржах. В KAZ Minerals работают около 10 000 человек, главным образом казахстанских граждан. В октябре 2014 года Группа завершила реорганизацию, в результате которой предприятия Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок переданы частной компании Cuprum Holding. Публичная компания переименована в KAZ Minerals PLC. В ее состав входят производственные активы в Восточном Казахстане, рудник Бозымчак в Кыргызстане, а также основные проекты по расширению производства – Бозшаколь, Актогай и Коксай. В 2014 году объем производства катодной меди группы KAZ Minerals составил 83,5 тыс. тонн, достигнув тем самым верхнего уровня запланированного диапазона 80-85 тыс. тонн. В 2013 году на долю предприятий, входящих в группу, приходилось 76,8 тыс. тонн катодной меди. Рост составил 9%. Baiyin Nonferrous Group Co., Ltd., основанная в 1954 году, является одним из ведущих предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых. Компания базируется в провинции Ганьсу на западе КНР. Основные акционеры - CITIC Group и региональная администрация провинции Ганьсу.

Компания разработала и обладает собственными плавильными технологиями, владеет рядом предприятий по переработке меди, свинца, цинка, никеля, серебра, платины и золота. Baiyin зарегистрирована на Лондонской бирже металлов и участвует в торгах цинком и свинцом. Среди зарубежных активов компании – золотодобывающие предприятия в Южной Африке, а также строящийся проект по переработке медесодержащих хвостов в Перу.

Свежее из этой рубрики
Loading...