Казахмыс в рамках реструктуризации передаст ряд активов Cuprum Holding

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Реорганизация компании Казахмыс предполагает передачу зрелых активов Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок компании Cuprum Holding, владельцами которой являются Владимир Ким и Эдуард Огай. Указанные активы входят в ТОО «Корпорация Казахмыс», которая продолжит свою деятельность в качестве частной, непубличной компании, сообщила в среду пресс-служба Казахмыса.

Предполагается, что в составе корпорации Казахмыс останутся 12 рудников, четыре обогатительные фабрики, два медеплавильных завода, два угольных разреза и три вспомогательные электростанции. Общая численность персонала корпорации по состоянию на 31 декабря 2013 года — 43 000 человек.

В публичной компании остаются четыре действующих рудника и три обогатительные фабрики в Восточно-Казахстанской области, три проекта роста — Бозшаколь, Актогай и Коксай, а также рудник Бозымчак в Кыргызстане. Численность персонала по состоянию на 31 декабря 2013 года — 10 000 человек.

При успешном согласовании акционерами и регулирующими органами публичная компания сменит свое название на KAZ Minerals PLC, название «Казахмыс» останется за частной компанией.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, вместе с передачей активов Группа Казахмыс выплатит Cuprum Holding оборотные средства, оцениваемые на текущий момент примерно в $240 млн, включая наличные средства в размере $150 млн; капитальные расходы в подлежащих передаче активах около $80 млн, запланированные, но не израсходованные за период с 1 января 2014 года до 31 июля 2014 года; около $10 млн, связанные со снижением ставок НДПИ и возвратом НДС, и также выплаты чистых денежных средств от операционной деятельности ТОО «Корпорация Казахмыс» в период с 1 августа 2014 года до завершения транзакции.

Владимир Ким будет основным акционером в обеих компаниях и не планирует изменений своей доли в публичной компании. Генеральным управляющим директором публичной компании останется Олег Новачук. Эдуард Огай по-прежнему будет председателем правления ТОО «Корпорация Казахмыс», при этом выйдет из совета директоров KAZ Minerals PLC.

После реорганизации обе компании будут вести самостоятельную хозяйственную деятельность. Для обеспечения ключевых производственных, коммерческих и прочих процессов, таких, как добыча, первичная переработка, выплавка меди, между казахстанскими активами сторон будет заключен ряд долгосрочных соглашений и сервисных соглашений на переходный период.

В частности, публичная компания будет перерабатывать концентрат из Восточного региона на производственных мощностях Балхаша ТОО «Корпорация Казахмыс», пользоваться шахтопроходческими и услугами комплекса сервисных производств, а также приобретать электрическую энергию.

Генеральный управляющий директор Группы Казахмыс Олег Новачук объяснил, что реорганизация проводится с учетом особенностей каждой из компаний, в том числе географических условий, производственной деятельности и инвестиционных потребностей: «Одно из ключевых условий — это способность двух компаний успешно вести самостоятельную хозяйственную деятельность».

Свежее из этой рубрики
Loading...