• 1778
Казахстан до конца 2014 года начнет бурить на месторождении Нурсултан

Дарья Смирнова, Vласть

Казахстан в этом году начнет бурение на одном из средних месторождений на шельфе Каспия. Об этом на нефтяной конференции KIOGE журналистам сказал вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев. 

«В этом году ожидается бурение в декабре на блоке Н, на следующий год мы предполагаем, что будет буриться скважина на блоке Сатпаев и остальные (шельфовые месторождения) мы сейчас в процессе изучения», - сказал он.

На месторождении уже пробурено две разведочные скважины.

По предварительным данным Казмунайгаза, нефтяные запасы блока составляют - от 1 до 6 млрд т нефти, а газовые запасы — от 0,5 до 4 трлн м3 природного газа, извлекаемые запасы блока "Н" составляют 270 миллионов тонн нефти. Коммерческую добычу запланировано начать в 2016 году.

В прошлом году в проект вошла государственная нефтяная компания Казахстана – Казмунайгаз, выкупив участие американской СonocoPhillips.

В результате данной сделки КМГ становится владельцем 75,5 процента прав недропользования в проекте Н. Согласно подписанному контракту на недропользование, вторым участником проекта с долей 24,5 процента является арабская Mubadala Development Company.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...