Казахстан движется к тому, чтобы стать страной без детских домов

Тамара Копылова, Астана, Vласть

В прошлом году в Казахстане за ненадобностью закрылись 14 детских домов. Депутаты парламента поддерживают эту практику и разрабатывают поправки в законодательство, направленные на развитие патронажных семей и усыновление брошенных детей.

Депутаты мажилиса работают над проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по защиты прав ребенка». Сегодня они вынесли его на широкое обсуждение в парламенте, куда пригласили НПО, представителей общественных и детских фондов. Как отметила депутат Загипа Балиева, документ содержит шесть основных позиций. Это создание единого банка данных детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, желающих их усыновить.

«Сегодня общество имеет право знать, сколько у нас детей осталось сиротами, без попечения семьи, сколько у нас желающих усыновить, взять на патронажное воспитание и стать опекунами», — сообщила она.

К сожалению, подчеркнула депутат, прозрачной информации по этому вопросу на сегодняшний день в стране не существует.

«К этому банку тоже должен быть такой доступ именно тех людей, которые имеют на это право. Это потенциальных, проверенных родителей, желающих усыновить, это граждан, которые хотят стать опекунами и патронажными воспитателями, это представители госструктур и которые работают с этими данными и других граждан, которые действительно работают с соблюдением прав ребенка», — пояснила Балиева.
Также депутаты предложили создать единый уполномоченный орган по правам ребенка. По сути, это орган, который будет консолидировать работу всех подразделений госорганов, которые на сегодняшний день есть.

И самое главное, депутаты предлагают ввести привлекательную систему социальной поддержки граждан, которые хотят усыновить детей, сделать налоговые преференции детям до достижения ими 18-летнего возраста. В частности, речь идет об освобождении от налогов на землю, транспорт и недвижимость семьи, которые усыновят ребенка.

«Мы предлагаем переориентировать деньги, которые тратит государство на сегодняшний день на содержание ребенка в детских домах, — сказала Балиева. — На сегодняшний день закрылось более 14 детских домов в прошлом году. Мы движемся к стране без детских домов и это отрадно и это хорошо. И чтобы не было беспокойства у сотрудников этих детдомов, что они останутся без работы, мы предлагаем акиматам и правительству план модернизации этих детдомов. После того, как оттуда уйдут дети можно их переделать в центры поддержки материнства и детства или в кризисные центры».

И последнее, депутаты предлагают переориентировать на ребенка 1,5 миллиона тенге, положенные ему от государства. Речь идет о том, чтобы деньги распределялись следующим образом: 20% ежемесячно родители должны перечислять в государственную накопительную систему образования, 40% в Жилстройсбербанк и 40% оставлять себе на нужды ребенка.

«Это предлагается сделать только для опекунов, усыновители этого получать не будут. Потому что они уже взяли на себя эту обязанность. Речь идет об опекунах и патронажных родителях», — подчеркнула депутат.

«Смотрите какой стимул, продолжила перечислять Балиева. — Во-первых, ребенок приобретает семью. Во-вторых, ребенку мама будет говорить, что у него есть деньги на образование и на жилье. Ему только нужно получить достойное образование, получить кредит на жилье под 4%. Работать и выплачивать его. Выигрывают все от этого и ребенок, и общество», — заключила она.

В свою очередь, вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева сегодня в Казахстане «тревожно растет статистика социального сиротства».

«Те дети, которые сегодня официально находятся на попечении у государства, сироты, из них 80% — это социальные сироты при живых родителях. Это дети из неблагополучных семей», — привела статистику она.

В этой связи Назарбаева подчеркнула, что задача данного законопроекта сегодня одна — «в конечном итоге сделать так, чтобы Казахстан избавился раз и навсегда от детских домов, от домов малютки, от домов юношества, чтобы все дети, которые по тем или иным причинам попали в беду и в какой-то период времени оказались без попечения родителей, чтобы они попадали в семьи».

Свежее из этой рубрики
Loading...