• 1704
Казахстан готов сотрудничать с Россией, чтобы не допустить  реэкспорта импортируемых товаров

Казахстан готов сотрудничать с Россией в части ужесточения контроля на границе с тем, чтобы не допустить реэкспорта импортируемых товаров. Об этом журналистам заявила вице-министр национальной экономики Казахстана Мадина Абылкасымова. 

Сегодня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил РИА Новости, что Россия может ограничить транзит продуктов в Казахстан из Белоруссии и Украины из-за попыток ввоза в РФ продукции ЕС. «Мы будем речь вести о том, что мы остановим транзит сейчас на Казахстан через белорусскую и украинскую границы и будем пускать его только через наши пункты пропуска», — сказал Данкверт.

В Казахстане это сообщение прокомментировали так: "Возможно, речь идет об ужесточении контроля на границе России и Европейского союза на пунктах пропуска с тем, чтобы товары, которые завозятся, допустим, в Казахстан потом они не реэкспортировались в Россию или под видом того, что завозятся в Казахстан и в Белоруссию на самом деле данные товары могут попадать на российский рынок. (...) В плане ужесточения контроля мы готовы сотрудничать с Российской Федерацией", - заявила Абылкасымова.

"Необходимо эту информацию изучить, я эту информацию не видела, конкретно разбираться как была сформулирована данная позиция и уже после этого можно о чем-либо говорить", - добавила она, подчеркнув при этом, что "о введении какого-либо запрета на транзит товаров, которые импортирует Казахстан из Европейского союза, речи быть не может".

Ранее Сергей Данкверт сообщил РИА Новости, что по поддельным бумагам транзитом с территории Белоруссии было завезено якобы бразильское мясо. Оно следовало в Казахстан — порядка восьми тысяч тонн, однако большая часть его «затерялась на территории РФ».

«Мы задержали где-то 300 тонн европейской продукции с липовыми бразильскими документами, а остальные 7,5 тысячи тонн так и не дошли до Казахстана, осели в РФ», — сказал Данкверт.

Россия с начала августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали рыба, мясо, фрукты, овощи, птица, сыры и молочная продукция, орехи.

Свежее из этой рубрики
Loading...