Казахстан и Британия договорятся об облегчении визового режима – МИД

Маргарита Бочарова, Vласть

До конца 2013 года внешнеполитические ведомства Казахстана и Великобритании проведут консультации по вопросам облегчения визового режима между двумя странами, сообщает в пятницу пресс-служба министерства иностранных дел со ссылкой на официальный визит главы ведомства Ерлана Идрисова в Британию.

21 ноября текущего года состоялся официальный визит Ерлана Идрисова в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, в ходе которого он встретился с председателем комитета по иностранным делам палаты общин парламента Великобритании Ричардом Оттоуэем, министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом и первым заместителем министра иностранных дел Великобритании, баронессой Саидой Варси.

«Отдельной темой повестки дня переговоров с британскими официальными лицами стали вопросы визового режима. Глава МИД РК подчеркнул, что казахстанцы заинтересованы в облегченном доступе к получению британских виз, а также призвал собеседников обеспечить выдачу виз на территории Казахстана, которая на сегодняшний день, как известно, осуществляется через региональный визовый центр в Стамбуле. Стороны договорились о проведении отдельных консульских консультаций по вопросам облегчения визового режима до конца текущего года», - говорится в распространенном пресс-релизе.

Кроме этого сторонами были обсуждены вопросы региональной безопасности, военно-технического сотрудничества, а также взаимодействие по транзиту военного персонала и имущества государств, задействованных в операциях Международных сил для обеспечения безопасности в Афганистане.

В ходе своего пребывания в Лондоне глава внешнеполитического ведомства также открыл новое здание Посольства Казахстана.

По данным Национального банка, с 1993 по 2012 годы общий объем прямых британских инвестиций в казахстанскую экономику составил 11,7 млрд долларов США. Объем товарооборота за январь-июнь 2013 года составил 1,19 млрд. долларов США.

Свежее из этой рубрики
Loading...