• 1541
Казахстан исполняет все международные обязательства в сфере защиты прав детей - Мами

Маргарита Бочарова, Vласть

Председатель Верховного Суда Кайрат Мами заявил, что Казахстан исполняет все взятые на себя обязательства международных актов в сфере обеспечения прав детей, сообщает в пятницу пресс-служба Верховного Суда.

Пресс-служба информирует, что 31 октября в конференц-зале отеля «Marriott» в Астане состоялась международная конференция на тему «Развитие дружественного к детям правосудия в Республике Казахстан». Мероприятие прошло в рамках 20-летия ратификации Казахстаном Конвенции ООН о правах ребенка, в нем приняли участие порядка 120 делегатов.

Председатель Верховного Суда Республики Казахстан Кайрат Мами в своем выступлении отметил основные направления работы по правовой защите детей. В частности то, что в Казахстане во всех регионах страны созданы и активно работают специализированные ювенальные суды. В них рассматриваются уголовные, административные, гражданские дела, затрагивающие права и интересы детей.

Он также отметил, что с 2011 года наблюдается устойчивая тенденция назначения мер наказания в отношении несовершеннолетних, не связанных с лишением свободы. По гражданским и уголовным делам стали шире применяться примирительные процедуры и медиативные меры.

«В целом Кайрат Мами подчеркнул, что Республика Казахстан исполняет все обязательства Конвенции о правах ребенка и иных международных актов в сфере обеспечения прав детей», - говорится в официальном сообщении.

В ходе конференции участники также обсудили важные вопросы опыта работы казахстанских специализированных судов по делам несовершеннолетних, инструменты альтернативного правосудия для детей, нарушивших закон на досудебной и судебной стадиях, совершенствование механизмов защиты детей, в том числе потерпевших и свидетелей.

Инициаторами мероприятия являются Верховный суд Республики Казахстан, представительство Европейского Союза в Республике Казахстан, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...