• 1821
Казахстан может стать глобальным центром продбезопасности и намерен активно развивать исламское финансирование - Назарбаев

Маргарита Бочарова, Vласть

На 10-м Всемирном исламском экономическом форуме глава государства заявил, что Казахстан имеет все возможности стать глобальным центром продовольственной безопасности, а также активно развивать в республике механизмы исламского финансирования, сообщает во вторник пресс-служба президента. 

Сегодня президент Казахстана с рабочим визитом прибыл в Дубай для участия в 10-м Всемирном исламском экономическом форуме.

Во время выступления на форуме Назарбаев отметил, что государства-члены ОИС контролируют 70% мировых энергоресурсов и экспортируют свыше 40% минерального сырья. Говоря о Казахстане, президент рассказал участникам о том, что «в рамках индустриальной программы в работе более 15 перспективных проектов на сумму 2,5 млрд долларов, и это только начало».

Кроме этого, он подчеркнул, что «Казахстан последовательно реализует приоритеты по созданию системы продовольственной взаимопомощи, механизма поддержки малого и среднего бизнеса». В это связи он отметил, что Казахстан может стать глобальным центром продовольственной безопасности. «Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 90 млн га, из них 25 млн относятся к пахотным землям и 61 млн - к пастбищам», - сообщил он.

В ходе визита он встретился с вице-президентом, премьер-министром Объединенных Арабских Эмиратов, правителем эмирата Дубай Мухаммедом бен Рашидом Аль Мактумом, премьер-министром Малайзии Наджиб Тун Разаком и премьер-министром Великого Герцогства Люксембург Ксавье Беттелем.

В рамках форума Нурсултан Назарбаев был награжден премией «Глобальный лидер по исламским финансам» (Global Islamic Finance Awards). Награда, как сообщает пресс-служба, присуждена за большие достижения в развитии и продвижении исламского финансового рынка на региональном и международном уровне.

«С 2009 года Казахстан является лидером в СНГ и Центральной Азии по законодательному внедрению принципов исламского финансирования. На данный момент в Казахстане функционирует целый ряд исламских финансовых институтов, предоставляющих свои услуги в сфере исламского банкинга, страхования, лизинга», - отметил Назарбаев.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что с учетом активного участия Казахстана в деятельности международных исламских организаций его роль в развитии исламского финансирования будет усиливаться.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...