Казахстан может выращивать генномодифицированные культуры – президент

Тамара Копылова, Vласть, Астана

Генномодифицированных культур не нужно бояться, уверен президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Напротив, мир нуждается в них и Казахстану необходимо развивать эту отрасль.

«Важно не отставать от времени, и наряду с производством естественного продовольствия вести разработку сухоустойчивых, засухоустоййчивых и генномодицифированных культур. То, что люди не знают – этого стращаться. Ничего в этом такого нет. Генномодифицированные культуры будут резко распространяться по всему миру, такая сегодня потребность. И это не является чем-то несъедобным делом, наоборот», - сказал глава государства сегодня, обращаясь с послание народу Казахстана.

В целом, по его словам, одно из важнейших условий сегодня обеспечить перевод на «инновационные рельсы агропромышленный комплекс».

«Глобальная потребность продовольствия в мире будет возрастать. В этот сектор пойдут большие инвестиции. Поэтому нынешние фермеры, которые работают на нашей земле, должны заботиться о росте производства, а не довольствоваться краткими достижениями, связанными с погодными условиями. Отдельные хозяйства показывают хорошие виды, при любых погодных условиях получают среднюю урожайность почти в два раза выше, чем мы имеем по Казахстану. Почему остальным не дотягиваться до этого?» - отметил он.

Конкуренция в глобальном агропроизводстве, по мнению президента будет возрастать.

«Я вспоминаю, когда Китайская Народная республика занялась аграрным сектором, наделила крестьян землями, каждый год проверялось на своей модели, допустим, один вырастил апельсинов 100 тонн, другой вырастил 50 тонн. Так в следующем году тот, кто 50 тонн вырастил, отдавал землю тому, кто может делать сто, - привел пример президент. - Может по земле нам тоже перейти к такому подходу? Потому что это национальное достояние должно использоваться как следует на земле должны работать прежде всего те, кто внедряет новые технологии. Непрерывно повышает производительность, работает на основе лучших мировых стандартов».

По мнению главы государства, в первую очередь важно создать эффективный земельный рынок, в том числе через прозрачные механизмы ценообразования.

«Передача в арену сельхозугодий только с учетом привлечений инвестиций и внедрения передовых технологий повысит конкуренцию и мы не должны бояться этого, если даже иностранные компании будут брать в аренду и показывать лучшие образцы, как надо обращаться и производить сельхозпродукцию», - почеркнул он.

Кроме того, по словам президента, будущее – за созданием сети новых перерабатывающих предприятий в аграрном секторе. Главным образом в форме малого и среднего бизнеса, который необходимо поддержать кредитами. А фермеры, отметил президент, должны иметь прямой доступ к долгосрочному финансированию, рынкам сбыта без посредников.

«Актуальны вопросом является создание эффективной системы гарантирования страхования займов сельских производителей. Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной продукции, и другой продукции, которую родит наша земля», -добавил президент.

Также он напомнил, что на пастбищах Казахстана сегодня отсутствует водоснабжение. Это вопрос, который нужно решать.

«Нужен комплекс мер по эффективному потреблению агрохимикатов, расширению применения в засушливых регионах современных технологий, как теперь говорят, нулевой обработке почв, но есть и другие лучшие технологии, которые надо использовать. Согласно принятой концепции по переходу к зеленой экономике, в 2030 году 15% посевных площадей должны быть переведены на водосберегающие технологии. Они уже в мире давно апробированы. Нам необходимо развивать аграрную науку, создавать экспериментальные агроинновационные кластеры…. С учетом обозначенных задач поручаю правительству скорректировать планирование и развитие агропромышленного комплекса.», - заключил Назарбаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...