Казахстан надеется войти в число 10 основных производителей энергоресурсов – Масимов

Тамара Вааль, Vласть, Астана

Казахстан вполне может стать энергетическим мостом между Западом и Востоком. Об этом в ходе 25-й конференции по энергетической хартии, проходящей в Астане заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

«В течение последних нескольких лет мы стали одним из ведущих экспортеров в мире и сейчас мы осуществляем крупнейшее и важнейшие проекты. Мы считаем, что производство энергоресурсов в нашей стране будет расти в ближайшие годы. Мы надеемся войти в число 10 основных производителей энергоресурсов, в том числе по производству природного газа», - сказал Масимов.

Казахстан также собирается развивать проекты по разработке сланцевого газа и в итоге стать одним из наиболее сильных экономически устойчивых государств.

«Сейчас становится совершенно очевидно, что энергетическая безопасность – одна из основных проблем нашего времени. Экономический рост способствует тому, что растет спрос на энергетические ресурсы. Мы считаем, что это направление деятельности, а также поиск новых возобновляемых источников энергии приобретет растущее значение в ближайшие годы», - добавил он.

Поэтому реагировать на эти вызовы страны должны совместно. Именно поэтому правительство предпринимает активные усилия для того, чтобы «обеспечить активное участие Казахстана во всех этих процессах».

«Как председатель конференции по энергетической хартии мы стремимся к тому, чтобы расширить географический охват организации и укрепить сотрудничество в вопросах энергетики. Мы считаем, что разработка эффективных энергетических рынков – это наш общий интерес, это общий интерес для производителей, транспортеров и потребителей энергии. Мы считаем, что как важный партнер для Востока и Запада, как мост между ними Казахстан – это государство, играющее важную роль в энергетических цепочках», - подчеркнул Масимов.

По его словам, Казахстан также сегодня стремится к тому, чтобы диверсифицировать маршруты поставки энергии и географический охват.

«В данный момент мы работаем над тем, чтобы развивать трубопровод CNPC, мы также расширяем трубопроводы и газопроводы, которые направлены в Китай», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...