• 2777
Казахстан ожидает дефицит электрической энергии в киргизской энергосистеме

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Казахстан ведет переговоры с Киргизской Республикой по поводу возможного дефицита электрической энергии. Как отметил в четверг на брифинге в службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики Бахытжан Джаксалиев, «мы ожидаем дефицит электрической энергии в киргизской энергосистеме до 2 млрд кв/часов»

«Достаточно напряженная ситуация у нас сохраняется в режиме параллельной работы. Это больше связано с низким накоплением водных ресурсов у наших соседей, в Киргизии. Собственно, на Нарын-Сырдарьинском каскаде ГЭС, в частности, по Токтагульской ГЭС, ввиду этого ожидаем дефицит электрической энергии в киргизской энергосистеме до 2 млрд кв/часов, что может привести к значительным оттокам в киргизскую энергосистему», — сказал Джаксалиев.

Он отметил, что сейчас профильные министерства двух стран проводят переговоры по взаимодействию в данной проблеме. Однако, подчеркнул Джаксалиев, эта ситуация «больше связана с природными условиями, то есть накоплением воды в горных массивах Кыргызстана», — которые в этом году «катастрофически низкие»

«Поэтому принятые решения, которые будут между нашими министерствами, должны неукоснительно исполняться. Это диктует нам необходимость строжайшего выполнения режимных графиков, которые мы, безусловно, доводим до всех участников рынка. В частности, по электрическим станциям, энергопередающим компаниям, и строгое соблюдение которых закреплено за системных оператором АО «KEGOC», — заключил вице-министр.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...