• 1396
Казахстан выиграл арбитражное разбирательство на 1,29 млрд  долларов США

Арбитражный суд Международного центра по урегулированию инвестиционных споров вынес решение в пользу Казахстана по арбитражному иску компаний «The AES Corporation» и «Tau Power B.V.», сообщает пресс-служба министерства юстиции РК, передает агентство "Новости-Казахстан".

«1 ноября 2013 года Арбитражный суд Международного центра по урегулированию инвестиционных споров вынес решение в пользу Республики Казахстан по арбитражному иску компании «The AES Corporation» и аффилированной с ней компании «Tau Power B.V.». Данный арбитражный процесс был возбужден в 2010 году по основанию якобы имевших место со стороны Казахстана нарушений Договора к Энергетической Хартии и Договора между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки о поощрении и взаимной защите капиталовложений», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, компания «The AES Corporation» предъявила Казахстану ряд исковых требований, включая и требование признать Казахстан нарушившим свои обязательства посредством изменения своего антимонопольного законодательства и законодательства об электроэнергетике и неправильного применения этих изменений казахстанскими государственными органами и судами.

«Таким образом, иск содержал претензии к действиям ряда государственных органов, включая Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции, якобы ущемлявших права компаний группы «AES». Истцы требовали реституции, то есть восстановления своего правового положения, существовавшего до применения к ним изменений казахстанского законодательства, и компенсации в размере 1,29 миллиарда долларов за все убытки, моральный ущерб и упущенную выгоду, а также возмещение всех арбитражных расходов», - отмечается в сообщении.

Группа компаний AES в Казахстане включает в себя четыре энергопроизводящих предприятия: ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС», ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС», ТОО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ», ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ». В настоящее время Группа компаний AES в Казахстане входит в состав Регионального подразделения Корпорации AES по Европе, Ближней Азии и Африке.

Как сообщается в пресс-релизе, арбитражный суд отклонил требование компании«The AES Corporation» о реституции, а также полностью отклонил требование о взыскании убытков с Казахстана. Кроме того, Арбитражный суд также приказал истцам оплатить большую часть арбитражных расходов.

«Координацию работы по представлению и защите интересов Республики Казахстан в данном арбитражном процессе осуществляло Министерство юстиции Республики Казахстан», - заключили в ведомстве.

Свежее из этой рубрики
Loading...