• 1789
Казахстан занял 55 место в мировом рейтинге благополучия

Маргарита Бочарова, Vласть

В мировом рейтинге самых благополучных стран мира Казахстан оказался на 55 месте из 142 возможных, получив самые высокие оценки в отношении человеческого капитала и самые низкие - в отношении государственного управления, сообщил в понедельник Legatum Institute. 

Индекс благополучия в 2014 году охватил 142 страны мира, в которых проживает 96% мирового населения и которые формируют 99% общемирового ВВП. Индекс каждой страны высчитывался на основе оценки восьми составляющих: экономика, бизнес-климат, государственное управление, образование, личные свободы граждан, здравоохранение, безопасность, человеческий капитал.

Самую высокую оценку получил человеческий капитал Казахстана - 35 место в мире, экономика - на 44 месте, образование - на 54 месте, здравоохранение - на 58 месте, бизнес-климат - на 60 месте, безопасность - на 63 месте, личные свободы граждан - на 91 месте, государственное управление - на 106 месте. За год Казахстан потерял в рейтинге 8 позиций, опустившись с 47 места.

Россия за год потеряла семь позиций, опустившись с 61 места до 67. Беларусь с 2013 года поднялась на пять позиций, заняв 53 место в мире. Украина улучшила свое положение лишь на одну позицию, оказавшись в 2014 году на 63 месте в мире. На постсоветском пространстве лучший рейтинг получили Литва (42 место) и Латвия (44 место).

Самой благополучной страной мира шестой год подряд признается Норвегия. На втором месте рейтинга расположилась Швейцария. На третье место в 2014 году поднялась Новая Зеландия. Среди стран Европейского Союза самой благополучной страной стала Великобритания, обогнав Германию (14 место), Францию (21 место), Испанию (26 место) и Италию (37 место).

Наименее благополучными странами мира стали такие африканские государства как Чад, Конго и Центральноафриканская республика.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...