Казахстанцы смогут получить арендное жилье уже в марте-апреле 2015 года

Тамара Вааль, Vласть, Астана

Правительство расширяет рамки программы «Доступное жилье-2020». Теперь казахстанцы смогут получить арендное жилье от государства и платить за него от 42 до 52 тысяч тенге ежемесячно на протяжении 20 лет. Об этом сегодня в ходе собрания фракции «Нур Отан» в мажилисе по обсуждению реализации программ жилищного строительства АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» рассказал председатель правления холдинга Куандык Бишимбаев.

В рамках этой программы холдинг «Байтерек», а также Казахстанская Ипотечная Компания, которая будет прямым оператором, получат возможность не только строить, но и приобретать готовое жилье, которое уже сегодня имеется на рынке. Соответственно, сроки реализации программы будут ускорены.

«Начиная с декабря мы провели работу со всеми регионами, с местными исполнительными органами, встретились со всеми строительными компаниями. В целом, мы видим возможность уже в марте-апреле 2015 года начать исполнение программы, то есть предоставлять гражданам жилье в аренду с выкупом», - сказал Куандык Бишимбаев.

По его заверениям, будет полностью отменен первоначальный взнос за арендное жилье и увеличен срок аренды до 20 лет. При этом из-за февральской корректировки курса тенге правительство увеличит стоимость одного квадратного метра: в городах Астана и Алматы при строительстве жилья он будет составлять 185 тысяч тенге, при выкупе готового – 200 тысяч тенге, а в регионах 150 и 165 тысяч тенге соответственно.

«Средняя стоимость арендного платежа в рамках Астаны и Алматы составит порядка 52 тысяч тенге, это без налогов. То есть человек оплачивает 52 тысяч тенге ежемесячно для квартиры средней площадью 50 квадратов…. Что касается регионов, то арендная ставка в регионах будет составлять порядка 42 тысяч тенге также за квартиру в 50 квадратных метров», - пояснил председатель холдинга.

Расчеты проводились при средней заработной плате в размере 100 тысяч тенге.

«50% всех квартир будут предоставлены молодым гражданам и молодым семьям до 35 лет. Мы несколько уходим от определения молодая семья или молодой человек. В законе заложено до 29 лет, мы увеличиваем этот порог до 35 лет. Другая половина будет предоставляться социально-уязвимым категориям: неполным семьям, детям-сиротам, инвалидам и так далее», - добавил Бишимбаев.

При этом претендовать на арендное жилье смогут только те граждане, которые стояли на очереди в местных исполнительных органах на 11 ноября 2014 года.

В целом на реализацию программы Холдинг «Байтерек» получит из национального фонда 180 миллиардов тенге под 0,1% на 30 лет. Как заверил Бишимбаев, за счет возврата арендных платежей, реинвестирования средств, привлечения Казахстанской ипотечной компанией займов на фондовом рынке и в рамках единого накопительного пенсионного фонда, холдинг до 2020 года построит и выкупит 1,4 миллион квадратных метров жилья или 29 тысяч квартир, на общую сумму 250 миллиардов тенге.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...