• 2434
Казахстанского участника сирийского конфликта осудили на семь лет

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В среду Алматинский городской суд вынес приговор в отношении Камиля Абдулина, участвовавшего в деятельности террористической группы в Сирии. Согласно постановлению суда, он осужден на 7 лет. Об этом в среду сообщила пресс-служба Алматинского городского суда.

Согласно приговору, Камиль Абдулин признан виновным по части 2 статье 233 пункту 2 (Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности), части 2 статьи 233 пункту 1(Пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма либо экстремизма), части 2 статьи 164 (Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды) УК Республики Казахстан.

«В соответствии с частью 3 статьи 58 УК путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно к отбытию Абдулину назначено семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — говорится в сообщении пресс-службы.

Суд обвинил Абдулина в совершении умышленного тяжкого преступления против мира и безопасности человечества, а также общественной безопасности и общественного порядка.

Абдулин выехал в Сирию — в зону боевых действий в конце мая 2013 года с целью участия в вооруженном джихаде. 1 июня 2013 года незаконно пересек Турецко-Сирийскую границу, прибыв в конце своей поездки в город Рифмухаддисин(САР), расположенный в 20-25 км от города Алеппо, где велись активные боевые действия.

Он вошел в состав мононациональной террористической группы «Старый Туркестан». Под опекой террористической группы прошел военную подготовку, обучался стрельбе из огнестрельного оружия. В соответствии с принятыми в данной радикальной среде жесткими правилами конспирации, Абдулин получил религиозный псевдоним «Абузар».

Кроме того он, с группой лиц, с использованием средств массовой информации совершил пропаганду терроризма и экстремизма и умышленные действия, направленные на возбуждение религиозной вражды и розни, тем самым совершил преступление.

Свежее из этой рубрики