• 4546
Количество детей-сирот в Казахстане за пять лет сократилось почти на 9 тысяч человек

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

За последние пять лет в Казахстане уменьшилось количество детей-сирот и число воспитанников детских домов. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявила председатель комитета по защите прав детей министерства образования и науки Казахстана Забира Оразалиева.

«Благодаря принимаемым мерам, за последние пять лет общее число детей-сирот в стране сократилось на 8812 человек. Число воспитанников детских домов сократилось на 5237 детей», — заявила она.

Глава комитета подчеркнула, что в стране сформирована законодательная база, ориентированная на охрану прав детей.

Также «введено материальное стимулирование патронатных воспитателей, опекунов и попечителей, принявших детей-сирот в семью». «Начиная с 2004 года получила развитие форма патронатного воспитания и патронатным воспитателям выплачивается заработная плата — порядка 35 тысяч тенге и выше, а также пособие на содержание ребенка порядка 16-18 тысяч тенге в зависимости от возраста ребенка», — отметила Оразалиева. Кроме того, с 2011 года производится ежемесячная выплата пособия опекунам и попечителям в размере 18 МРП.

«Начиная с января 2015 года гражданам Казахстана усыновившим детей, будет производиться единовременная денежная выплата в размере 75 МРП, это порядка 148 тысяч тенге», — подчеркнула председатель комитета.

Всего же, по ее данным, в республике проживают 33680 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них более 21 тысячи детей находятся под опекой или попечительством, 1900 — на патронатном воспитании в семьях казахстанских граждан. Более 9 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По данным министерства образования и науки, в республике насчитывается 188 учреждений для детей-сирот, из них 43 организации в системе здравоохранения и социальной защиты населения с контингентом 2095 ребенка, 145 организаций — в системе образования с контингентом 7784 ребенка. При этом, отметила Оразалиева, «по данным местных исполнительных органов, до 2020 года будет открыто порядка 9 детских домов и деревень семейного типа».

Свежее из этой рубрики
Loading...