• 1356
Конфликта по Байконуру нет, есть проблема коммуникаций - Келимбетов
Вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов признал проблему коммуникаций между космическими агентствами Казахстана и России, об этом он заявил в интервью российскому изданию " Коммерсант Власть".

Вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов признал проблему коммуникаций между космическими агентствами Казахстана и России, об этом он заявил в интервью российскому изданию " Коммерсант Власть". 




"Возник вопрос о согласовании плана-графика ракетных пусков. В заявках их зафиксировано в среднем, например, в последние годы 14, но по факту в год происходит не более 10-12 пусков в силу различных причин. Не открою большой тайны, если скажу, что между космическими агентствами наших стран система коммуникации нуждается в совершенствовании, проблема поднялась на уровень нотной переписки между МИДами, затем эта переписка попала в СМИ.  Но, как я уже не раз говорил, мы уважаем наши договоренности, и нет непреодолимых вопросов в этой проблеме", - рассказал Келимбетов, отвечая на вопрос журналиста о конфликте двух стран по космодрому. 

"Никакого конфликта нет. В марте на Байконуре мы с Игорем Шуваловым (первый заместитель председателя Правительства Российской Федераци - V) будем проводить заседание межправкомиссии по Байконуру. И уверен, что решение будет найдено на взаимоприемлемых условиях", - отметил вице-премьер.
 
 
 
Объясняя суть разногласий, Келимбетов обратился к истории вопроса:
 
"В 2004 году мы подписывали соглашение до 2050 года, продляющее договор 1994-го. Этот договор был важен прежде всего России, чтобы выстраивать свою долгосрочную космическую программу. Там было три пункта. Во-первых, аренда продлена до 2050 года, ставка аренды — $115 млн в год. Во-вторых, мы договорились, что поэтапно пуски экологически небезопасных ракетоносителей "Протон" будут сокращаться. И третье — Казахстан получит возможность готовить своих специалистов и развивать совместные космические программы, прежде всего — разработку более экологичного ракетного комплекса "Ангара". Второй и третий пункты были связаны между собой. В 2012 году выясняется, что "Ангара" будет летать с космодрома Восточный. Вопросов нет, это суверенное решение России", 


По словам Келимбетова, для Казахстана вопрос встал остро, когда речь зашла о минимизации экологических рисков. Кайрат Келимбетов прокомментировал также проект "Зенит", который Россия предложила Казахстану в качестве альтернативы  "Ангары":

"Нам бы хотелось понимать перспективу до и после 2050 года, все спокойно обсудить и прописать. Жизнь не стоит на месте, вся база действующего договора по Байконуру несколько устарела, можно все это переписать в один документ, где все изложить ясно и понятно", - отметил Келимбетов. 
 
 

Vласть уже сообщала, что в конце 2012 года и в январе 2013 года правительство России отправило в правительство Казахстана две официальные ноты. Первая - с требованиями разъяснить выступление главы космического агентства Талгата Мусабаева во время его выступления в парламенте Казахстана 10 декабря. По мнению правительства РФ высказывания главы Казкосмоса были необоснованно резкими. И вторая, по версии российского издания "Известия",  содержала предупреждение о том, что  Россия и Казахстан могут прекратить сотрудничество по всем совместным проектам в области космоса из-за ограничения запусков российских ракет с «Байконура».

 

 

Еще раньше  Казахстан утвердил предоставленный Россией план запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома "Байконур" на 2013 год. Число пусков ракеты-носителя "Протон-М" для запусков космических аппаратов в 2013 году было снижено до 12 (против 14 в 2012 году). Кроме того, предполагается, что запуски космических аппаратов с использованием нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа "Союз", допустимы только после подписания соответствующего международного договора.

 

 

В конце января текущего года глава МИД  Ерлан Идрисов в интервью российскому изданию "Коммерсант" назвал абсурдом предположения о том, что сотрудничество по Байконуру может прекратиться.

 

Свежее из этой рубрики
Loading...