• 1458
Машиностроители просят обязать госкомпании заключать с ними долгосрочные контракты

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Депутат мажилиса, и по совместительству председатель союза машиностроителей Мейрм Пшембаев предлагает обязывать законодательно национальные компании заключать контракты на покупку автомобилей. Соответствующее предложение он озвучил в пятницу на II форуме машиностроителей в Астане.

По словам Пшембаева, одним из сдерживающих факторов развития отрасли машиностроения является отсутствие долгосрочных контрактов со стороны национальных компаний, входящих в фонд «Самрук-Казына», а также недропользователей и государственных компаний.

«Этот вопрос мы поднимаем не в первый раз. Мы все понимаем, что машиностроение – это емкое производство. И поскольку мы работаем на государственном уровне с трехлетним бюджетом, почему бы закупки национальных компаний не определить им трех-пятилетние закупки вперед. С возможностью ежегодной корректировки», - обратился он к премьер-министру страны Кариму Масимову.

Кроме того, Пшембаев попросил главу кабинета министров поддержать инициативу по разработке закона «Об офсетной политике».

«То есть принятие этого закона могло бы оказать существенное влияние на развитие нефтегазового машиностроения, горно-рудного. Поэтому просим ускорить внесение вами законопроекта в парламент на рассмотрение», - заключил он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...